Patatas con alcachofas en salsa verde y rollitos de jamón (22/09/10)
Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:
- Las recetas, en las páginas 345 y 346
- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348
Hoy en Saber Cocinar preparamos patatas con alcachofas en salsa verde y rollitos de jamón. Plato con pocas calorías y apto para celíacos y diabéticos.
Ingredientes Patatas con alcachofas en salsa verde y rollitos de jamón
- 4 patatas
- 6 alcachofas
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1 manojo perejil
- 1 manojo romero
- 1 manojo cebollino
- 3 dientes ajo
- 200 gr. calabaza
- 4 lonchas jamón curado
- Caldo verduras
- 1 vaso vino blanco
- Aceite y sal
Trucos de Sergio
- Puerros a la vinagreta
Troceamos los puerros y los hervimos 16 minutos en agua y sal, de modo que el puerro quede muy tierno pero sin que llegue a romperse. Metemos los trozos de puerros en un frasco hermético, les añadimos media cucharada de azúcar y los cubrimos con vinagre. Después de estar un tiempo en la nevera, esos puerros troceados darán un sabor delicioso a cualquier ensalada.
- Sustituir el vino blanco por agua con vinagre
En un mortero añadimos pimienta, un chorro de caldo de ave o agua y, a partes iguales, añadimos otro chorro de vinagre. De este modo conseguimos un caldo muy aromático que impregnará de sabor a nuestro asado. El resultado es una salsa de mismo color, aroma y sabor que si llevara vino blanco, ideal para acompañar pollo asado.
- Tipos de sal
En el mercado hay varios tipos de sal: común, yodada, ahumada, kosher, de especias, maldon, etc. La OMS recomienda tomar como mucho 3 gramos de sal al día (que aporta 1 gramo y medio de sodio), por lo que hay que utilizar muy poca sal en nuestras comidas. Para las personas que viven en zonas carentes de yodo (como el caso de España, donde las tierras no son especialmente ricas en yodo), se recomienda tomar sal yodada y, además, consumir alimentos ricos en yodo. Para hipertensos, los médicos recomiendan el consumo de sal hiposódica, que es baja en sodio y tiene mucho potasio.