Cocido de garbanzos y berberechos en salsa (30/09/10)
Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:
- Las recetas, en las páginas 345 y 346
- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348
Hoy tenemos un invitado de lujo en nuestra cocina: el actor Juan Echanove, que nos ayudará a preparar un delicioso cocido de garbanzos y berberechos en salsa. La legumbre no debe faltar en nuestra mesa, y si es sin una gota de grasa, tal y como ha preparado Sergio este plato, mejor que mejor.
Ingredientes cocido de garbanzos y berberechos en salsa
- 300 gr de garbanzos
- 1 punta jamón
- 200 gr repollo
- 2 patatas
- 500 gr berberechos
- 2 dientes ajo
- 1 cebolla
- 1 guindilla
- 1 vaso vino blanco
- 1 manojo albahaca
- Caldo marisco
- Aceite y sal
Trucos de Sergio
- Pelar calabazas fácilmente
Mete la calabaza durante unos minutos en agua caliente, para que se reblandezca la piel y se pueda pelar sin problemas. Otra opción es utilizar el pelador de calabazas, un cuchillo con el que quitaremos fácilmente la piel de la calabaza.
- Cada cuchillo para su uso
Sergio nos habla de los cuchillos necesarios en cualquier cocina.
- Cuchillo de sierra: útil para cortar cualquier alimento tierno o con miga, como el pan o el bizcocho.
- Cuchillo cebollero: lo hay de varios tamaños. El cebollero grande es ideal para cortar trozos grandes de pescado o carne. El intermedio irá bien para cortar verduras y piezas pequeñas de carne. Y el pequeño es el mejor para quitar huesos de pollo o la piel del pescado, ya que su punta es muy afilada.
- Puntilla: es un cebollero muy pequeño, que se utiliza para pelar y trocear frutas.
- Económico o pelador: para sacar la piel de las patatas.
- Cheira: utensilio para afilar nuestros cuchillos en casa.