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Patatas guisadas con bacalao y almejas (18/10/10)

Por
Saber cocinar - Patatas guisadas con bacalao y almejas

Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:

- Las recetas, en las páginas 345 y 346

- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348

Hoy preparamos patatas guisadas con bacalao y almejas

Ingredientes patatas guisadas con bacalao y almejas

  • 5 patatas grandes
  • 500 gr. bacalao
  • 2 pimientos verdes
  • 2 puerros
  • 2 hojas laurel
  • 300 gr. almejas
  • 50 gr. jamón serrano
  • 1 cayena
  • Aceite, sal
  • Azafrán, perejil

Trucos de Sergio

  • Aprovechar restos de patata para hacer figuritas

Si te han sobrado patatas cocidas, pásalas por el pasapurés hasta conseguir un puré muy espeso. Después, con las manos impregnadas en harina, puedes hacer formas divertidas con el puré. Rebozamos nuestras "croquetas" de puré en huevo y pan rallado, y después las freímos en la sartén.

  • La patata, ideal para limpiar

Aprovecha el agua que has utilizado para cocer patatas para limpiar tu cubertería. Pero si a ese agua le añadimos un poco de vinagre, la mezcla será ideal para limpiar cristales. Además, el almidón de la patata tiene otros muchos usos. Por ejemplo, si frotas una patata cruda en la luna del coche, de modo que el almidón cubra todo el cristal, al día siguiente no encontrarás escarcha.

  • Tarta con pan de molde duro y frutas

Si el pan de molde se ha quedado seco y duro, te servirá para hacer una tarta deliciosa. En un molde ponemos una base de sirope y después ponemos rebanadas del pan tanto en la base como en los laterales del molde. En su interior añadimos 100 gramos de piña y melocotón en almíbar. Después cubrimos el flan con crema flanera (que se hace mezclando 100 gramos de azúcar y medio litro de leche). Por último, cocinamos el pastel al baño María en el horno, donde deberá estar unos 35 minutos a 180 grados.