Enlaces accesibilidad

Cocido con codillo y verduras a la provenzal (19/10/10)

Por
Saber cocinar - Cocido con codillo y verduras a la provenzal

Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:

- Las recetas, en las páginas 345 y 346

- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348

Hoy preparamos cocido con codillo y verduras a la provenzal... ¡y en tan solo 30 minutos!

Ingredientes cocido con codillo y verduras a la provenzal

  • 300 gr. de garbanzos
  • 1 chorizo
  • 1 punta de jamón
  • 1 codillo salmuera
  • 2 zanahorias
  • 300 gr. de calabaza
  • 200 gr. de judías verdes
  • 3 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Aceite
  • Sal
  • Laurel
  • Tomillo

Trucos de Sergio

  • Tortitas dulces con frutas del bosque

Mezclamos en un bol 2 huevos, 100 gr. de azúcar, una cucharadita de levadura en polvo, un poco de aceite, un vaso de leche y 100 gr. de harina. Batimos y dejamos reposar la mezcla en la nevera unos diez minutos, hasta que quede bastante espesa (si no queda espesa, añadimos harina). Después añadimos a la mezcla frutos rojos, como moras, grosellas o arándanos. Después, en una sartén con un poco de aceite, añadimos un cazo de la mezcla, de modo que la masa cubra toda la superficie de la sartén. Freímos unos 3-4 minutos, y después damos la vuelta a la tortita.

  • Descongelación perfecta de alimentos

No es necesario descongelar las verduras cuando queremos cocerlas, pero el pescado, el marisco y la carne sí necesitan una descongelación apropiada. Muchas veces, dejamos descongelando los alimentos sobre un plato toda la noche y esto puede ser perjudicial, ya que el alimento se puede estropear al estar en contacto con su propia agua. Por ello, Sergio aconseja que descongelemos sobre una rejilla de silicona, que permite que el agua y el alimento no estén en contacto.

Por otra parte, Sergio nos ha dado algunos trucos para cocer las verduras. Por ejemplo, si cocinas lombarda, debes añadir un poco de vinagre durante su cocción, para que tenga un color más intenso. Si cocinas coliflor, añade un poco de leche. Y si cocinas repollo, lo mejor es hacerlo al vapor y no añadir nada.

  • Pelo fuerte

El gran aliado para tener un pelo fuerte y sano es la levadura de cerveza. Es muy rica en proteínas (60% de proteínas, el doble que un filete de carne) y en hidratos de carbono y tiene muy pocas grasas. Además, tiene altos niveles de cromo y de vitamina B. Se aconseja tomar de una a tres cucharadas de levadura de cerveza repartidas durante el día, acompañando la comida.

También podemos hacer una infusión de ortiga verde (un vaso de agua con 10 gr. de ortiga verde) y aplicarla, con el pelo mojado, sobre el cuero cabelludo.