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Guiso de patatas y almejas (03/12/10)

Por
Saber cocinar - Guiso de patatas y almejas

Las recetas de Saber Comer, también en el Teletexto de TVE:

- La receta, en las páginas 345 y 346

- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348

- Todas las recetas de Saber Comer en la web

Hoy cocinamos guiso de patatas y almejas. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!

Ingredientes guiso de patatas y almejas

  • 4 patatas grandes
  • 1 batata
  • 2 cebolletas
  • 3 pimientos choriceros
  • 300 gr. coliflor
  • 100 gr. gambas
  • 400 gr. almejas
  • 1 manojo de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • Aceite
  • Sal
  • Caldo de verdura

Trucos de Sergio

  • Hacer pan de tomate en casa

Para hacer nuestro pan de tomate casero, necesitamos los siguientes ingredientes: 500 gramos de harina, 100 gramos de salsa de tomate, 25 gramos de levadura fresca, pimentón (dulce o picante, al gusto), orégano, aceite de oliva, sal y 200 mililitros de agua.

En un bol volcamos los 500 gr. de harina. Hacemos un agujero en el centro de la harina y en su interior introducimos una pizca de sal, un poco de orégano, pimentón y aceite de oliva. Además, desmenuzamos los 25 gr. de levadura fresca y, posteriormente, añadimos 100 gr. de salsa de tomate y 200 mililitros de agua templada.

Comenzamos a mezclar los ingredientes. Sergio aconseja que primero mezclemos bien los ingredientes que hemos introducido en el hueco de la harina y después ya mezclamos bien con el resto de la harina. Es una mezcla que requiere que la trabajemos bien, debemos batirla unos seis minutos. La masa debe quedar homogénea e hidratada.

Dejamos reposar la masa en un lugar cálido (a 20 - 25 grados), y después metemos el pan en el horno entre 10 y 12 minutos a 180 - 190 grados.

  • Merengue italiano

Para hacer merengue italiano, primero mezclamos un vaso de agua y un vaso de azúcar y lo cocemos. De este modo conseguiremos un almíbar que tiene que quedar muy espeso. Por otra parte, montamos tres claras de huevo. Mientras montamos esas claras, incorporamos poco a poco el almíbar. Conseguiremos un merengue muy consistente, ideal para nuestros postres.