Enlaces accesibilidad

Bacalao en tomate con chopitos encebollados (15/12/10)

Por
Saber cocinar - Bacalao en tomate con chipirones encebollados

Las recetas de Saber Comer, también en el Teletexto de TVE:

- La receta, en las páginas 345 y 346

- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348

- Todas las recetas de Saber Comer en la web

Hoy cocinamos bacalao en salsa de tomate con chipirones encebollados. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!

Ingredientes

  • 4 porciones de bacalao desalado
  • 300 gr de chopitos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 4 tomates
  • 2 zanahorias
  • 4 pimientos del piquillo
  • 200 gr de setas
  • 1 pimiento verde
  • 1 vaso de vino blanco
  • Tomillo
  • Laurel
  • Aceite
  • Sal

Cómo hacerlo

En el mortero machacamos el ajo con el tomillo y le añadimos un chorrito de aceite. Pintamos el bacalao con este aceite especiado y lo colocamos en una bandeja de horno. Lo tendremos cocinándose unos 10 minutos a 170º

  • Para la salsaPara la salsa

Troceamos media cebolla, la zanahoria, los pimientos del piquillo y los tomates. Y lo sofreímos todo. Primero añadiremos la cebolla, después la zanahoria, a continuación los pimientos del piquillo y los dados de tomate. Unas hojitas de laurel ayudarán para hacer una salsa más sabrosa. Para rematar, vertimos medio vaso de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Si queremos, podemos servir tal cual, o podemos triturarla.

  • La guarniciónLa guarnición

En esta ocasión os proponemos unos chipirones encebollados. Para ello cortamos la media cebolla que nos queda en juliana. El pimiento verde, en tiras. Y sofreímos. Cuando la verdura esté dorada, añadimos los chipirones. A partir de este momento, mantenemos los ingredientes dos minutos en el fuego y ya tendremos nuestro acompañamiento listo.

Sólo quedar emplatar y disfrutar de este bacalao en tomate con chipirones encebollados

Los trucos de Sergio

  • Árbol de Navidad

Hoy Sergio nos propone crear adornos de Navidad de chocolate. Servirán para decorar nuestra mesa en estas fiestas, y también para servir como postre. Es muy sencillo. Sólo tenemos que fundir el chocolate al baño maría. En un molde (él emplea uno con forma de árbol navideño), vertimos el chocolate y dejamos enfriar en la nevera. ¡Ya tenemos lista nuestra dulce decoración! Podemos servir estos motivos de chocolate acompañados de gelatina de kiwi y frutos rojos.

  • Sopa de ajo exprés

Te enseñamos la manera de hacer una sopa en tan solo un minuto y medio. Dora unos ajos en aceite muy caliente, añade unos taquitos de jamón serrano, unos trozos de pan del día anterior, una cucharada de pimentón dulce, un litro de caldo preparado y, por útimo, poco a poco, añade un huevo batido. ¡Lista! Ya tienes una sopa barata, sabrosa y sana lista para comer.