Pasta negra con chipirones (24/01/2010)
Los trucos de Sergio:
Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:
- La receta, en las páginas 345 y 346
- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348
Hoy cocinamos pasta negra con chipirones. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!
Ingredientes
- 300 gr. de espaguetis negros
- 4 dientes ajo
- 1 guindilla
- 4 chipirones
- 1 calabacín
- ½ pimiento rojo
- 4 espárragos verdes
- 100 gr. de judías verdes
- 20 gr. de mantequilla
- Albahaca orégano y sal
Los trucos de Sergio
- Bocaditos de trufa
Ponemos en un cazo a fuego fuerte 250 ml de agua. Añadimos 100 gr de mantequilla, 150 de harina y una pizca de sal. Vamos removiendo y vemos que se nos forma una masa. Cuando veamos que la masa se separa de las paredes de la cazuela y que se quiere hacer una bola, retiramos del fuego. Entonces añadiremos 4 huevos. Pero nunca los cuatro a la vez. Iremos uno a uno, y no incorporaremos otro hasta que al anterior haya sido asimilado por la masa. La dejaremos reposar unos minutos y luego con una manga pastelera damos forma a nuestros profiteroles. Bastarán 8 minutos en el horno a 180º para que estén listos. Cuando hayan enfriado, los abrimos un poco y con la manga pastelera los rellenamos con trufa. Podemos hacer la trufa mezclando un poco de nata montada con chocolate fundido templado.
- La cadena del frío en los alimentos congelados
¿Cómo saber si los alimentos congelados han perdido en algún momento sus propiedades porque se haya roto la cedena de frío? Debemos mirar que las unidades estén separadas. Por ejemplo unos guisantes tienen que estar bien separaditos, nunca unidos ni apelotonados. Y tampoco debe haber escarcha. Si sospechamos que se ha roto la cadena del frío, lo mejor es no consumir ese alimento.