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Sabores del mundo

Suecia: La tentación de Jansson

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Babel en TVE - Sabores del mundo: Suecia, la tentación de Jansson

De la mano de la comunidad sueca de Alfaz del Pi, en Alicante, viviremos una de sus tradiciones más importantes: la festividad de Santa Lucía. Para los suecos, es un día de luz en la oscuridad del invierno y en cada pueblo eligen a una Lucía que es la reina de la fiesta.  Como toda celebración, va acompañada de una degustación de platos típicos de la gastronomía sueca. El principal será "la tentación de Jansson", un plato contundente que se prepara con patatas, leche, anchoas, nata líquida y mantequilla. Todo muy apropiado para  las bajas temperaturas que se registran en Suecia.

RECETA:

La tentación de Jansson

Ingredientes: patatas, leche,  anchoas,  nata líquida,  mantequilla y cebolla. 

Elaboración: Cortamos la cebolla en aros muy finos. Mientras pelamos las patatas y las cortamos en forma de paja. Las ponemos diez minutos en agua para que suelten el almidón. Derretimos la mantequilla en la sartén y sofreímos la cebolla hasta que quede bien dorada. Untamos una fuente de horno con mantequilla y añadimos una capa de patatas, después otra capa de cebollas y más tarde las anchoas y la nata líquida..  Por último una capa de patatas, el aceite de las anchoas  y un pelín de mantequilla. Lo ponemos al horno durante 45 minutos a 225 grados. Al final de la cocción añadir el resto de nata líquida en los bordes. Como es un plato que se puede preparar con antelación, luego  se puede calentar después con un poco de leche.  Se sirve acompañado de pan sueco untado con mantequilla y una loncha de queso.