Irak: Albóndigas con yogur
Nació y vivió su juventud en el Irak prospero que existió tiempo atrás, pero a los 23 años decidió venir aquí y convertirse en el "iraquí de Catalunya". A Pius Alibek se le conoce por su faceta lingüística y su arte en la cocina. Además de conocer a fondo la historia y conflictos de su país de origen, habla seis lenguas, entre ellas el arameo, y se dedica a traducir y a escribir novelas. Pero la mayor parte de su tiempo lo pasa en su restaurante Mesopotamia de Barcelona, considerado el templo de la cocina iraquí de la ciudad. Mientras recorremos parte de sus recuerdos, hoy Pius nos enseñará a guisar albóndigas con el ingrediente estrella de Irak: el yogur.
RECETA:
TASHRIB LABAN (Albóndigas con yogur)
Ingredientes: carne de ternera picada, yogur natural, harina, mezcla de especias, perejil, aceite y sal.
Elaboración: Previamente, en la carnicería pedimos que nos piquen la carne sólo una vez, y cuanto más grande mejor. Agregaremos perejil al gusto a la carne, un poco de sal y la mezcla de especias. Lo removemos todo sin añadir ningún otro ingrediente que le de densidad, y procedemos a preparar las albóndigas: cogemos trocitos de carne de la medida de una nuez pequeña o una avellana grande y le damos forma redonda. A continuación, ponemos una cazuela al fuego con muy poco aceite, agregamos las albóndigas dentro y las salteamos. Añadimos un poco de agua y dejamos la cazuela al fuego durante cinco minutos. Mientras las albóndigas hierven, ponemos el yogur dentro de una cacerola. Para que no se corte, lo removemos fuera del fuego con un poco de harina y le añadimos un poco de agua. Siguientemente lo calentamos con el fuego lento, hasta que llegue al punto de ebullición. Cuando el yogur esté listo y las albóndigas hervidas, ya podemos presentar el plato. Para que quede más esponjoso, ponemos pan de hojaldre en la base del plato hasta que quede bien cubierto. Agregamos las albóndigas con el caldo que las acompaña y finalmente le añadimos el yogur.