Polonia: Sopas y setas
Gracias al zurek, las familias polacas se resguardan de los fríos inviernos de su país. No se trata de una manta, sino de la contundente y típica sopa polaca. Dominika es de Polonia y hace 4 años que vive en Barcelona ejerciendo de mediadora empresarial. Después de una dura mañana de trabajo, hoy quedará con su amiga Beatrice, y juntas nos prepararán el zurek y un ragout con setas, que son el ingrediente estrella de la gastronomía polaca. Hoy aprenderemos a cocinar dos platos calientes y sabrosos, indicados para pasar un invierno que ya se nos presenta muy frío.
RECETAS:
ZUREK. Sopa polaca
Ingredientes: Patatas, cebollas, ajo, harina fermentada, salsichas polonesas y huevo duro.
Elaboración: Picamos y sofreímos la cebolla y el ajo. Mientras tanto, ponemos una olla a fuego suave con abundante agua, le añadimos las salsichas previamente cortadas y las dejamos cocer durante 15 minutos. A continuación, agregamos a la olla el sofrito y las patatas. Para darle más sabor, podemos añadirle caldo de setas. Cuando las patatas estén blandas, agregaremos a la cazuela la harina fermentada y dejaremos la sopa al fuego 10 minutos. Cuando la servimos al plato, le añadimos los huevos duros que antes habremos pelado.
Ragout de setas
Ingredientes: Boletus, mezcla de setas, cebolla, remolacha, manzana, aceite de coco, alforfón, comino y pimienta roja.
Elaboración: Sofreímos el ajo y la cebolla con aceite de coco y luego añadimos los boletus previamente troceados. Lo condimentamos al gusto con comino y pimienta roja, y dejamos que se vaya cocinando. Mientras tanto limpiamos el alforfón y lo cocemos a fuego lento. A continuación, en una olla a parte cocemos el ajo y las especies: comino entero y comino molido. Añadimos también la remolacha y la manzana que antes habremos rallado. Volvemos al ragout de setas al cual agregamos el alforfón cocido y un poco de nata líquida. Dejamos que se acabe de cocer. Una vez listo le damos el toque final con un poco de perejil. Servimos al plato el ragout y un poco de remolacha con manzana que irá de acompañamiento.