Bacalao con leche rebozado a la panadera (16/02/11)
Los trucos de hoy:
Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:
- La receta, en las páginas 345 y 346
- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348
Hoy cocinamos bacalao con leche rebozado a la panadera. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!
Ingredientes
- 4 trozos de bacalao
- 1 vaso de leche
- 1 huevo
- 100 gr de harina
- 1 ramillete de perejil
- 4 patatas
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 3 tomates
- Aceite, sal
Los trucos de Sergio
- Pan integral
Debemos hacer una masa con los siguientes ingredientes:
- 250 gr de harina integral
- 10 gr de levadura de panadero
- Un poco de sal
- Frutos secos al gusto
- 200 ml de agua
Cuando tengamos una masa homogénea, la dejamos fermentar en un lugar cálido durante, al menos 30 minutos. Después le daremos forma a nuestro pan, la que queramos. Y dejamos reposar otros 10 minutos, para que la masa fermente. Comprobaremos que dobla su tamaño. Ya sólo nos queda cocinarlo en el horno durante diez minutos a 180ºC ¡Qué rico nuestro pan integral con frutos secos!
- Conseguir que los niños coman pescado
Muchos niños son reacios a probar el pescado. No les gusta ni su sabor, ni por supuesto las espinas. Pero hoy Sergio nos ha enseñado una forma de preparalo que hará que parezca patatas fritas y que su sabor sea mucho más suave que el original.
Él ha tomado como ejemplo la palometa. Le ha pedido al pescadero que la limpie muy bien, que le quite todas las espinas. Después Sergio la ha cortado en tiras, en forma de patatas fritas. Ha metido todas las tiras en un bol con un poco de sal y pimienta; y también con el zumo de una naranja y un limón. A continuación ha dejado macerar la carne en la nevera durante media hora. Después las ha rebozado en harina y las ha freído. ¡Parecen patatas fritas! Tanto a niños como a mayores les encantará este nuevo plato de pescado
Los trucos de Ana
- Alimentos que mejoran la flora intestinal
Mantener sana la flora intestinal es fundamental para tener nuestras defensas a punto para luchar contra posibles contratiempos. Por eso debemos consumir productos que fomenten su correcto funcionamiento
Yogur: Después de la fermentación pierde gran parte de la lactosa, por eso es mucho más digestivo que la leche
KéfirKéfir: Es leche fermentada con levadura y bifidus. No conviene dárselo a los niños puesto que hace dos fermentaciones, una de ellas alcohólica. Cuesta un poco acostumbrarse a su sabor puesto que se trata de una especie de yogur carbonatado, pero es ideal para nuestra flora
ChucrutChucrut: El repollo suele ser una verdura muy indigesta, produce muchas flatulencias.Pero fermentado, ayuda a nuestra flora intestinal y, por tanto, también a nuestro sistema inmunitario. El chucrut alemán nos conviene.