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Ragú de ternera con puré de patata y pera (17/02/11)

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Saber cocinar - Ragú de ternera con puré de patata y pera (17/02/11)

Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:

- La receta, en las páginas 345 y 346

- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348

Hoy cocinamos ragú de ternera con puré de patata y pera. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!

Ingredientes

  • 600 gr de falda de ternera
  • 1 cebolla
  • 100 gr de guisantes
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de caldo ave
  • 3 patatas
  • 2 peras
  • 4 ciruelas pasas
  • Aceite y sal

Los trucos de Sergio

  • Tarta de lima y limón

Hoy Sergio nos ha enseñado a hacer una tarta muy fácil y muy suave. Lo primero que debemos hacer es una mezcla con:

  • 100 gr de azúcar moreno
  • 100 gr de harina de maíz
  • 3 huevos
  • 40 gr de mantequilla
  • 1 litro de zumo de limón (o si preferimos un sabor más suave: 1/2 litro de limón y 1/2 litro de agua)
  • La ralladura de un limón
  • La ralladura de una lima
  • Unas hojitas de menta

Cuando tengamos la mezcla lista, la ponemos en el fuego y movemos constantemente con una varilla. Hasta que espese y consigamos una masa sólida y sin grumos. En ese momento retiramos del fuego y reservamos.

Por otra parte forramos un molde para tartas con una lámina de pasta quebrada o de hojaldre. Y vertemos en ella la crema de limón que hemos preparado. Bastarán 12 minutos en el horno a 180ºC para tener lista nuestra tarta de lima y limón

Los trucos de Ana

Hoy nuestra nutricionista nos ha hablado de qué tipo de desayuno es el que más nos conviene. Nos ha contado qué clase de tostadas es la más adecuada y si es mejor usar mantequilla, margarina o aceite

  • El tipo de pan:

BarraBarra: cuatro dedos es la porción ideal. De todos los tipos de pan, va a ser el que menos calorías nos aporte, unas 75

Molde:Molde: dos rebanadas contienen 100 calorías

Biscotes tostados:Biscotes tostados: son la peor opción. Duplican las calorías del pan de barra. Si nos decantamos por ellos, lo mejor sería no desayunar más de tres

  • El tipo de grasa:

La mantequilla y la margarina tienen las mismas calorías. Ana Bellón nos recomienda no comer más de 10 gr al día. Eso equivale a la mantequilla que cabe en una cucharilla de postre.

La mejor opción es el aceite, por ejemplo de oliva. Es cierto que tiene más calorías que las grasas anteriores, pero son grasas insaturadas y por tanto más sanas.