Pasta con habas a la menta (10/03/11)
Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:
- La receta, en las páginas 345 y 346
- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348
Hoy cocinamos pasta con habas a la menta. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!
Ingredientes
- 200 gr de macarrones
- 3 dientes de ajo
- 2 cebolletas
- 400 gr de habas
- 2 vasos de leche
- 1 cucharada de harina
- Menta
- 400 gr de rape
- 40 gr de aceitunas negras
- Aceite
- Pimienta blanca
Preparación
- La salsa aromática
Para darle aroma a la pasta, introducimos tres dientes de ajo en el vaso de la batidora en el que previamente hemos echado el aceite de oliva. En el vaso echamos también las hojas de menta. Con la batidora hacemos un aliño, un majado de menta, ajo y aceite, que será la base de la salsa de la pasta.
Posteriormente hacemos un sofrito. Para ello incorporamos la mitad de la salsa en la olla y añadimos la cebolleta troceada, que se va sofriendo con la menta. Mientras tanto, picamos las aceitunas negras muy pequeñas y el rape en lonchas de un dedo de grosor. Echamos las habas peladas en el sofrito y añadimos algo de pimienta. Luego echamos cucharada y media de harina, para suavizar la salsa, y posteriormente la leche. La salsa empezará a espesar y, para que no salgan grumos, como recomienda Sergio, iremos mezclando todo con una varilla
La pasta de colores
Una vez vaya subiendo la salsa, echaremos los macarrones, que habremos cocido previamente durante unos ocho minutos con un chorrito de aceite para que no se peguen y con una pizca de sal. La pasta seca estará lista en unos ocho minutos.
El rape
El rape servirá de acompañamiento a la pasta, con lo que este plato podrá servirnos de comida única. Para preparar el rape echamos un poquito de sal por ambos lados y, como cuenta Sergio, lo “empanamos” con las aceitunas que ya habíamos cortado. Luego lo doramos a la plancha y lo emplatamos junto con la pasta con salsa de menta.