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Recetas internacionales de 'Destino: España'

Pollo indonesio con arroz frito

  • El holandés Wybrandt, residente en Albarracín, ha preparado la receta de pollo

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Españoles en el mundo - Aragón III - Pollo indonesio con arroz frito

Uno nuestros protagonistas de Destino: España en Aragón, el holandés Wybrandt (residente en Albarracín), ha preparado una exótica receta: pollo indonés con arroz frito. La cocina holandesa está absolutamente ligada a la gastronomía del lejano oriente, así que cuando le pedimos a Wybrandt que elaborara un plato, le salió una receta indonesia.

Ingredientes del pollo indonesio:

  • 200 gr de pollo
  • 250 gr de judias verdes
  • Media cebolla
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • Brotes de soja al gusto

Elaboración:

Se pican ajo y cebolla para hacer un sofrito. Una vez 'pochada' la mezcla se añade el pollo troceado en dados de dos centímetros hasta dorar. Entonces se sofríen los brotes de soja y se añaden las judías (se cuecen previamente en abundante agua con sal hasta que estén hechas pero no blandas, unos 20 minutos). Se mantiene la mezcla al fuego medio-fuerte durante unos minutos y se añade la salsa especial.

Ingredientes de la salsa del pollo

  • Una cucharadita y media de semillas de cilantro, tostadas y molidas
  • Media cucharadita de semillas de comino, tostadas y molidas
  • Una cucharadita y media de galanga molida
  • 1 cucharadita de polvo de cúrcuma
  • 1 cucharada de hierba de limón cortada
  • 0,25 cucharadita de pimienta molida
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 125 ml. de leche de coco
  • 1 cucharada de aceite

Cada uno puede variar la receta de la salsa, añadiendo al gusto  algunos de estos ingredientes: ajos cortados (picados muy finos), azúcar  moreno, pimienta blanca, jengibre, cebolla cortada, sereh (hierba limón  molida), azúcar, pasta de gambas).

Para elaborar la salsa, triturar la galanga molida, la hierba de  limón cortada, la cúrcuma, las semillas de comino y cilantro tostadas y  molidas y la pimienta en un mortero o procesadora de alimentos hasta que  se haya formado una pasta. Mezclar la pasta con la sal, azúcar moreno,  aceite y leche de coco en un recipiente. Tapar el recipiente y dejar  reposar por lo menos durante una hora. Freír el pollo con unas cebollas  cortadas y unos dientes de ajo cortados hasta que esté bien dorado el  pollo. Añadir la mezcla y dejar hervir hasta que la salsa tenga la  consistencia deseada.

Ingredientes del arroz frito

  • Arroz (una tacita de café o menos por persona)
  • Agua
  • Sal
  • Cúrcuma (colorante)
  • Aceite

Como se trata de un menú de tres platos distintos (arroz, carne y verduras) se pueden ahorrar problemas y cocer el arroz el día de antes o unas horas antes. Se le añade al agua una cucharadita de cúrcuma, se deja enfriar el arroz y para finalizar se fríe el arroz en un poco de aceite.

Ingredientes para la salsa de las judías verdes

  • 800 gr. judías verdes
  • 5 chalotas
  • 2 dientes de ajo (por lo menos)
  • 1 guindilla roja
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de cilantro
  • 2 cucharaditas de aceite
  • 3 hojas de salam (parecido al laurel)
  • 2 hojas de limón
  • 2 rodajas de galanga de 2 cm
  • 4-5 dl. de leche de coco
  • Sal

Cada uno puede variar esa receta, añadiendo al gusto algunos de estos ingredientes: sambal (una salsa densa a base de guindillas rojas), cebollas, pimienta negra, azúcar moreno, jengibre, sereh (hierba limón molida), azúcar, semillas de hinojo, pasta de gambas, melaza, polvo de tamarindo, polvo de chile).

Para elaborar la salsa hay que moler las chalotas, el ajo y la guindilla en el mortero. Freír las especias con la galanga y el cilantro en el aceite caliente durante cinco minutos. Añadir las hojas de salam y el limón, la leche de coco, las judías y dejar hervir durante 5 – 8 minutos hasta que estén hechas.