Guiso de sepia y alcachofas (30/03/11)
Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:
- La receta, en las páginas 345 y 346
- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348
Hoy cocinamos guiso de sepia con alcachofas. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!
Ingredientes
- 2 sepias
- 4 alcachofas
- 20 g. de nueces
- 20 g. de pan frito
- 4 tomates
- 1 vaso de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- 12 huevos de codorniz
- Perejil
- Pasta filo
- Aceite, sal
Receta del guiso de sepia con alcachofas
Limpiamos bien las alcachofas y las salteamos a fuego medio. Cuando empiecen a estar doraditas, añadimos las nueces. Después añadiremos la mitad de la sepia, cortada en dados, y cuando empiece a tomar color, sumamos la otra mitad. Dejamos que se cocine bien, y para que nuestro guiso sea más jugoso, incluímos en el sofrito los tomates cortados en dados y el vaso de vino blanco. Dejaremos cocer unos 12 minutos. Ya tenemos listo nuestro guiso de sepia y alcachofas
- Nidos de huevo de cordorniz
Sergio Fernández, nuestro cocinero, nos propone un acompañamiento muy especial para este, y para cualquier otro plato: nidos de pasta filo
Por un lado, debemos hacer una base (el nido) con pasta filo. Sólo debemos tomar dos o tres láminas de ella y colocarlas en un molde de repostería, por ejemplo, uno para hacer magdalenas. La cocinaremos en el horno a 180ºC durante 10 minutos.
Cuando la pasta esté hecha, en su interior, colocaremos un poco de pan frito machacado con láminas de ajo doraditas en aceite y perejil picado. Y como adorno, para hacer un nido perfecto, colocaremos unos huevos de codorniz cocidos...¡qué rico y qué espectacular!