Pastel de fresas y chocolate (31/03/11)
Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:
- La receta, en las páginas 345 y 346
- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348
Hoy hemos preparado un pastel de chocolate con fresas. Si decides hacer este postre, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería! Además nuestra nutricionista Ana Bellón nos ha hablado de los diabéticos y de si pueden o no comer hidratos de carbono
Pastel de chocolate con fresas
Lo primero que debemos hacer es una crema de chocolate. Para ello mezclaremos:
- 100 gr de azúcar
- 40 gr de harina de maíz
- 20 gr de cacao en polvo
- 3 huevos
- 1/2 litro de leche hervida con una rama de vainilla
Cuando tengamos todos los ingredientes bien mezclados, con aspecto de batido, dejamos que cueza en el fuego unos 8 minutos. Transcurrido ese tiempo, lo retiramos y dejamos que enfríe.
Sobre una bandeja de horno colocamos una lámina de pasta quebrada. Si queremos, podemos darle alguna forma, para que nuestro pastel sea más divertido. Sergio lo ha recortado y le ha dado forma de fresa gigante. Sobre ella colocamos una capa de la crema de chocolate ya fría. Y por encima, la fruta cortada en rodajas. Sergio ha escogido fresas y kiwi.
Asaremos nuestro pastel de chocolate y fresas en el horno en tán solo 10 minutos a 180 grados.
Los diabéticos y los hidratos de carbono
Hasta ahora se recomendaba que los diabéticos no tomaran demasiados alimentos ricos en hidratos de carbono. Sin embargo, ahora se sabe que lo importante es tener en cuenta la carga glucémica. Por eso, la doctora Bellón les recomienda a este tipo de pacientes que:
- Desayunen cebada, avena o salvado
- Si comen arroz, elijan la clase basmati
- Coman las frutas con piel
- No abusen de las patatas