Pan de tomate y alimentos contra la trombosis (30/05/11)
Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:
- La receta, en las páginas 350 y 351
- Los trucos de Sergio en las páginas 352 y 353
Hoy hemos aprendido a hacer pan de tomate. Si decides hacer este postre, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería! Además nuestra nutricionista nos ha contado qué alimentos nos ayudan a prevenir la trombosis.
Pan de tomate
Para hacer la masa, mezclamos:
- 300 gr de harina
- Sal
- 15 gr de levadura de panadero fresca
- 100 ml de agua
- 3 cucharadas de un sofrito de tomate
Trabajamos bien la mezcla, hasta que la masa no se nos pegue en las manos. Amasamos bien y dejamos reposar hasta que doble su tamaño. Damos la forma que queramos al pan y dejamos, de nuevo, fermentar, hasta que doble su tamaño. Cuando lo haya hecho, lo cocinaremos en el horno a 180ºC durante 12 minutos.
¡Ya podemos comer nuestro pan casero de tomate!
Alimentos que previenen la trombosis
El ajo en cualquiera de sus formas, se ha demostrado que nó sólo previene las trombosis, si no que es capaz de ayudar a la disolución de coágulos ya formados
La uva roja, en su piel tiene flavonas que previenen la aparición de coágulos en nuestro sistema circulatorio
El kiwi contiene vitamina E que fomenta la fluidez de la sangre
La piña contiene broguelina, ananasas y extrananasas. Enzimas que facilitan la disolución de los coágulos.