Pastel de avellana, almendra y plátano y las propiedades de las aceitunas (07/06/11)
Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:
- La receta, en las páginas 350 y 351
- Los trucos de Sergio en las páginas 352 y 353
Hoy hemos aprendido a hacer pastel de avellanas, almendras y plátano. Si decides hacer este postre, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería! Además, nuestra nutricionista nos ha hablado hoy de las propiedades de las aceitunas...¡no engordan tanto como se cree!
Pastel de avellanas, almendras y plátano
Mezclamos:
- 3 huevos
- 125 gr de azúcar
- 50 gr de almendra molida
- 50 gr avellana molida
- 60 gr de mantequilla
- 6 gr de levadura de sobre (gasificante)
- 150 gr de harina
Engrasamos un molde y lo enharinamos. Ya podemos volcar nuestra mezcla. Cortamos los plátanos a la mitad, y los colocamos en la superficie del pastel. Ya podemos hornear a 170ºC durante 35 minutos.
Las propiedades de las aceitunas
Nos aportan muchos nutrientes, y pocas calorías. Siete aceitunas de aperitivo, sólo nos aportan 45 calorías. Cuatro veces menos que las patatas o el maíz frito.
- ¿Qué tipo de aceitunas nos viene mejor?
Las negras maduradas en el árbol, tienen más grasa que las verdes. Si han madurado, por el proceso de oxidación, tienen menos calorías que las verdes.
Todos los tipos nos aportan proteínas, sodio, fibra y minerales.