Anchoas con tomate y flor de cebollino
Quién mejor que June, una japonesa que trabaja como guía gastronómica de comida vasca, para descubrir la gastronomía de Euskadi.
June nos ha presentado a Pedro Subijana, uno de los cocineros más prestigiosos de nuestro país y que nos ha preparado unas deliciosas anchoas de Getaria.
Ingredientes anchoas con tomate
Anchoas
Brotes de ajos tiernos
Láminas de tomate
Flor del cebollino
Sal
Preparación
Colocamos sobre un plato las láminas de tomate. Sobre estas, ponemos las anchoas. Y, después, coronamos las anchoas con brotes de ajos tiernos y flores de cebollino, que darán un toque de cebolla tierna al plato.
A continuación, vamos a utilizar la sal, no para salar las anchoas, sino como ayuda para cocerlas. Por ello, ponemos la sal en un paño húmedo que posteriormente introducimos en un recipiente metálico. Dejamos el recipiente sobre las anchoas durante 3 minutos para que estas se cuezan.
Rallamos un poco de estalactita de sal o añadimos sal común y, por último, podemos añadir un poco de aceite de anchoa.