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Costillar en salsa dulce y puerro frito (25/07/11)

Por
Saber Cocinar - Costillar en salsa dulce y puerro frito

Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:

- La receta, págs 350 y 351.

- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.

Aprendemos a cocinar costillar en salsa dulce y puerro frito. Como truco, Sergio nos enseñará a hacer unas divertidas figuritas con pasta de almendras.

Ingredientes:

  • Un costillar de cerdo
  • Dos cucharadas de miel
  • 1 vaso de vino tinto
  • 20 gramos de azúcar
  • 2 puerros
  • 4 patatas
  • 8 ciruelas pasas
  • 100 gramos de judías verdes
  • Aceite
  • Harina

Elaboración:

1. Troceamos el costillar, intentando que los pedazos sean más o menos del mismo tamaño. ¿Cuántos trozos? Pues depende del número de comensales. En nuestro caso lo hemos partido en cuatro.

2. En una bandeja de horno ponemos un chorrito de aceite y colocamos las costillas (previamente saladas). Sobre cada porción de costillar añadimos una capita de azúcar (para que caramelice), un chorrito de miel... ¡Y al horno! ¿Cuánto tiempo? Unos 40 minutos, a 200 grados y calor arriba y abajo. Nota: cada diez minutos, más o menos, iremos regando nuestro costillar con un chorrito de vino tinto.

3. Cortamos el puerro en tiritas muy finas y lo vamos a freir. Una vez frito, lo 'secaremos' con papel de cocina para retirarle el exceso de aceite.

4. Envolvemos las patatas en papel de aluminio y las metemos en el horno junto con el costillar (en otra de las placas del horno).

5. Troceamos las judías verdes y las saltemos. No olvidemos poner un poquito de sal.

6. Cortamos las ciruelas pasas en pequeñas porciones y las saltemaos junto con las judías verdes.

7. Una vez que las patatas estén asadas, las cortamos a la mitad y hacemos una pequeña cavidad, que rellenaremos con el salteado de judías y ciruelas pasas. Los trozos de patatas que quitemos, los añadimos también al sofrito.

8. Para emplatar: ponemos un porción de costillar, nuestras patatas asadas rellenas con el salteado a un lado y el puerro frito al otro. Lo regaremos todo con la salsa que han ido soltando las costillas durante el tiempo que han estado en el horno.