Ensalada de pasta y bacalao (23/08/11)
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Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:
- La receta, págs 350 y 351.
- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.
Vamos a preparar ensalada de pasta y bacalao.
Ingredientes
- 250 gramos de tallarines
- 4 lonchas de bacalao
- 1 rulo de cabra
- 4 rebanadas de pan
- 1/2 kilo de gambas
- 1 bandeja de gulas
- 1/2 kilo de chirlas
- 1/2 cebolla
- 1 huevo cocido
- 6 pepinillos en vinagre
- 6 alcaparras
- Mahonesa
- Aceite, sal y perejil
Elaboración: Ensalada de pasta y bacalao
1. Cocemos la pasta con agua y un chorrito de aceite y sal. Lo dejamos cocer unos 7 minutos. Escurrimos y reservamos.
2. Troceamos al medio el bacalao y lo ponemos en la cazuela de vapor durante unos 8 minutos.
3. Freímos con un poco de aceite a la placha, vuelta y vuelta, las rodajas de queso de cabra, una para cada comensal.
4. Partimos en cuadrados pequeños las rebanadas de pan de molde. Freír, escurrir y reservar.
5. Sofreímos cebolla picada. Cuando esté dorada incorporamos las gambas y las gulas. Las almejas las incorporamos al final. Salamos.
Salsa:
1. En un bol mezclamos seis pepinillos troceados en cuadraditos con unas seis alcaparras
2. Seguidamente, añadimos un poco de perejil picado y el huevo duro troceado en cuadraditos. Lo mezclamos todo con lactonesa.
Lactonesa:
Necesitamos 3 dientes de ajo, leche, aceite y sal.
1. En un vaso de batidora mezclamos los ajos y un chorro de leche, preferible la leche debe estar a temperatura ambiente o un poco templada.
2. Echamos una pizca de sal y sin mover la batidora ni parar de triturar vamos echando un chorrito de aceite lentamente hasta que monte y espese.
Servimos los espaguetis en el plato acompañados de los picatostes de pan y varios trozos de bacalao.
Aderezamos todo con la lactonesa y encima de la pasta colocamos una ración de gambas, almejas y gulas y un medallón de queso de cabra.
La cocinera nos ha enseñado como hacer un huevo duro cuadrado. Con este sencillo aparato, el Egg Cube, se puede conseguir dar esta forma a los huevos. Solo hay que cocer el huevo, pelarlo y cuando aún esté tibio meterlo en el cubo.
Tras unos minutos el huevo cambia su forma y ya tenemos ¡huevos cudrados!