Cazuelitas de crema catalana con peras en almíbar (03/10/2011)
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Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:
- La receta, págs 350 y 351.
- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.
Vamos a preparar cazuelitas de crema catalana con peras en almíbar.
Ingredientes
- 2 peras
- medio litro de agua
- 200 gr de azúcar
- 2 vasos de leche (500 ml)
- 1 rama de canela
- 30 gr de maicena
- 4 yemas de huevo
Elaboración
1. Pelamos 2 peras y las cocemos durante 15 minutos en un almíbar de agua y azúcar (se recomienda utilizar medio litro de agua por cada 100 gr de azúcar).
2. Calentamos en un cazo 2 vasos de leche (500 ml) con una rama de canela para que coja aroma.
3. Mezclamos en un bol 30 gr de maicena, 4 yemas de huevo y 100 gr de azúcar. Batimos bien, incorporamos la mezcla a la leche y cocinamos a fuego medio sin dejar de remover hasta que la crema se espese y termine de cuajarse.
3. Ponemos la crema en cazuelas o moldes de barro y añadimos a cada una media pera en almíbar. Antes de servir espolvoreamos algo de azúcar por la superficie y lo caramelizamos con ayuda de un soplete.
Truco: Torta de patatas
Vamos a hacer una tortilla de patatas sin huevo y apta para los celiacos.
Cortamos las patatas en tiras muy finas. Añadimos a las patatas finas hierbas, una pizca de sal, y pimienta. También echamos 2 o 3 cucharadas de harina de garbanzo y un chorrito generoso de aceite de oliva. Mezclamos todo bien hasta que quede una masa.
Forramos una sartén de hierro, apta para el horno, con papel de horno y rellenamos con nuestra mezcla. Horneamos a 180º unos 15 o 20 minutos hasta que las patatas se cocinen y queden doradas.
Ya tenemos listas una torta de patatas muy buena para acompañar carnes y pescados.