Patatas estilo riojano con ensalada de granada (10/10/2011)
- ¿Has puesto en práctica la receta? Envíanos una foto y enséñanos tu plato
- Visita la fotogalería de Saber Cocinar y mira las recetas de los mañaner@s
Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:
- La receta, págs 350 y 351.
- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.
Vamos a preparar patatas estilo riojano con ensalada de granada.
Ingredientes
- 6 patatas
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 pimiento rojo
- 150 gr de costillas adobadas
- 50 gr de jamón serrano
- 80 gr de chistorra
- 2 granadas
- 1 lechuga de hoja de roble
- Aceite, sal
- Vinagre y laurel
Receta de las patatas al estilo riojano con ensalada de granada
1. Picamos finamente los dientes de ajo, la cebolla, el puerro y el pimiento rojo. Ponemos a calentar un poco de aceite en una cazuela y sofreímos el ajo. Una vez dorado, añadimos el puerro, la cebolla y el pimiento y continuamos rehogando. Cuando la verdura esté pochada, incorporamos las costillas, la chistorra y el jamón en tacos.
2. Pelamos y partimos en cachelos las patatas para que suelten más almidón en contacto con el caldo (el guiso ganará en consistencia) y las sumamos al sofrito junto con el laurel. Removemos unos instantes para que la patata se impregne del sabor de la carne y el pimentón que han ido liberando las costillas, le damos el punto de sal deseado y cubrimos el guiso con agua o caldo caliente. Dejamos cocer a fuego medio durante 18 ó 20 minutos.
3. Lavamos bien la lechuga, la deshojamos y cortamos en juliana las hojas en trozos muy finos. Partimos la granada en dos mitades y las desgranamos sobre un bol golpeando la piel con la hoja de un cuchillo o cuchara.
4. Para preparar la vinagreta, mezclamos en un bol un chorro de vinagre con un poco de sal y agregamos poco a poco el aceite mientras batimos con la varilla manual.
5. Mezclamos la granada con la lechuga y aliñamos con la vinagreta.
Servir en caliente las patatas acompañadas de la ensalada de granada.