Soufflé al chocolate
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Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:
- La receta, págs 350 y 351.
- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.
Vamos a preparar soufflé al chocolate.
Ingredientes
- 6 huevos
- 100 gr de azúcar
- 50 gr de harina
- 30 gr de mantequilla
- 250 ml de nata
- 1 cucharada de cacao en polvo
- Azúcar glasé
Elaboración
1. Separamos las claras y las yemas de los huevos.
2. Mezclamos en un bol la harina con 50 gr de azúcar y removemos con la varilla hasta que desaparezcan los grumos. Tamizamos con el colador el cacao en polvo y añadimos las yemas, la nata y la mantequilla. Removemos bien y llevamos la crema al fuego para espesarla y dejamos que cueza unos minutos.
3. Tras comprobar que no hay restos de yema, batimos en un bol las 6 claras al punto de nieve. Incorporamos poco a poco 50 gr de azúcar y seguimos batiendo de forma constante hasta obtener un merengue cremoso y consistente.
4. Incorporamos la crema removiendo de forma suave para que el merengue no pierda el aire que hemos insuflado durante el batido.
5. Engrasamos con mantequilla los moldes individuales de porcelana especiales para soufflé (también sirven los utilizados para hornear flanes o magdalenas), y tras cubrir la base con una pizca de azúcar glasé, los rellenamos con la elaboración anterior hasta las dos terceras partes de su capacidad.
6. Horneamos entre 8 y 10 minutos a 190º.
7. Una vez listos, los sacamos del horno, espolvoreamos un poco de azúcar glasé por encima para que se vaya caramelizando al calor del soufflé y los servimos inmediatamente.
Como el soufflé tiende de forma natural a deshincharse con rapidez, os aconsejamos degustarlos recién horneados.