Flandes: Una de tapas
Hace 15 años que Berlinda cambió la región flamenca de Amberes, en Bélgica, por la de la Manga del Mar Menor, en Murcia. Aquí ha sabido compartir la gastronomía de su país en un "frietkot", una fritura típica belga, aunque allí son ambulantes. En su bar-Frituur “El Rincón” Berlinda nos enseña a cocinar un vol-au-ven y una de las tapas más consumidas en Flandes, los mosselen met frieten, unos mejillones al vapor, eso sí, siempre acompañados de unas buenas patatas fritas.
FLANDES
Una de tapas flamencas
Hace 15 años que Berlinda cambió la región flamenca de Amberes, en Bélgica, por la de la Manga del Mar Menor, en Murcia. Aquí ha sabido compartir la gastronomía de su país en un "frietkot", una fritura típica belga, aunque allí son ambulantes. En su bar-Frituur “El Rincón” Berlinda nos enseña a cocinar un vol-au-ven y una de las tapas más consumidas en Flandes, los mosselen met frieten, unos mejillones al vapor, eso sí, siempre acompañados de unas buenas patatas fritas.
RECETAS
VOL-AU VENT
En lengua flamenca llaman a este plato “Pastel de Rey”.
Ingredientes: necesitaremos, pollo, champiñones, pelotillas de carne picada de pollo y verduras y masa de hojaldre. Para elaborar la salsa utilizaremos, mantequilla, pimienta negra, sal, harina, leche y nata.
Elaboración: elaboraremos la salsa derritiendo la mantequilla y añadiendo harina, leche y nata. Lo removemos y o sazonamos con un toque de pimienta y sal. Según nos cuenta Berlinda también se puede añadir caldo de pescado. Coceremos el pollo con verduras, zanahoria, cebolla y apio. Una vez listo lo troceamos junto a los champiñones fritos. Ponemos el picadillo de pollo y champiñones dentro del recipiente donde hemos hecho la salsa y añadimos las pelotillas de la carne picada de pollo y verduras. Lo removemos…
Finalmente lo vertimos dentro de la masa de hojaldre. El resto lo pondremos en el plato que se acostumbra a acompañar con patatas fritas. Y el toque final, un poco de perejil.
MOSSELEN MET FRIETEN
Sin duda los mejillones al vapor son el plato estrella de la costa flamenca. En Flandes tienen muchas formas diferentes de preparar estos moluscos: con vino, a la pimienta, con ajos…
En la región belga de Flandes los mejillones se acostumbran a comer como tapa a la salida del trabajo y durante los fines de semana. La ración de mejillones servida en los restaurantes belgas es generalmente de un quilo y medio por persona y se sirve en la olla donde se han cocido. También se suelen acompañar con patatas fritas y con una cerveza.
Ingredientes: cebolla, apio, pimienta y mejillones.
Elaboración: limpiamos los mejillones arrancándoles las barbas y las adherencias. Los escurrimos y los sazonamos con un poco de pimienta. Los ponemos en una olla grande y honda. Añadimos el troceado de cebolla y apio. Removemos