Tíbet: Sorpresa para el paladar
Aprendemos estas recetas Dawa y Lodsang una pareja que, tras doce años en España, conjugan sin problemas las costumbres de aquí con las de su cultura. Nos prepararán un sha momo, empanadillas de carne de yak, una sopa típica, el tsamthuk. ¡Buen provecho!
Sha momo
Ingredientes:
2 puerros, carne picada de ternera, 2 dientes de ajo, jengibre, comino en grano y molido, caldo de carne, sal y aceite de oliva. Para la masa: 300 gramos de harina y un vaso de agua
Elaboración:
Troceamos el puerro y lo añadimos a la ternera picada, junto con el ajo y el jengibre rallados. Mezclamos bien y condimentamos con un poco de comino en grano y una cucharada de comino molido. Regamos el relleno con caldo de carne y abundante aceite de oliva. Para la masa, simplemente hay que mezclar la harina con el agua, y la dejamos reposar durante una hora. Transcurrido este tiempo, damos forma a las empanadillas, y las cocemos al vapor durante 10 minutos.
Tsamthuk
Ingredientes:
Mantequilla, tsampa (harina de cebada), queso seco, agua y sal.
Elaboración:
En una cazuela vertemos un litro de agua y añadimos la harina de cebada. Removemos hasta que hierva, y añadimos la mantequilla y la sal. Una vez hayamos servido la sopa, le ponemos queso seco rallado por encima.