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Sopa de marisco con arroz al ajillo

Por
Saber Cocinar - Sopa de marisco con arroz al ajillo - 13/10/11

Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:

- La receta, págs 350 y 351.

- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.

Vamos a preparar una sopa de marisco con arroz al ajillo.

Ingredientes

  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 4 tomates
  • 8 langostinos
  • 150 g. gambas
  • 1 sepi
  • 400 g. berberechos
  • 200 g. arroz
  • 4 dientes ajo
  • 1 rama tomillo
  • Fumet
  • Aceite de oliva, sal

Elaboración

1.     Pelamos las gambas y los langostinos y ponemos a cocer las cabezas en agua con sal y las hojas del puerro. Cocinamos a temperatura media durante 12 minutos, pasamos el caldo por el colador y reservamos el fumé de marisco.

2.    Picamos finamente el puerro y la zanahoria y los sofreímos en una cazuela con un chorrito de aceite. Incorporamos los tomates pelados y troceados y continuamos rehogando durante unos 6 minutos. Cuando veamos que la verdura está pochada, cubrimos el sofrito con el fumé (reservando parte del caldo para el arroz) y cocemos entre 8 y 15 minutos a fuego medio.

3.    Transcurrido ese tiempo,  agregamos la sepia en tiras finas, las gambas y los langostinos, comprobamos el punto de sal y le damos a la sopa un último hervor de 2 minutos.

4.    Trituramos en la jarra de la batidora el ajo con el tomillo y un chorro de aceite. Calentamos parte de este aliño en una cazuela y rehogamos el arroz un par de minutos para que coja todo su sabor, añadimos el fumé bien caliente (el doble que la cantidad de arroz  utilizado) y cocinamos durante aproximadamente 12 minutos. 

5.    Con la ayuda de un molde formamos pasteles de arroz en una bandeja y horneamos 4 ó 5 minutos a 170º para darle una textura crujiente.

6.    Salteamos los berberechos en la sartén con el aliño sobrante hasta que se abran las valvas.

Presentamos el arroz en el centro del plato, decoramos el pastel con los berberechos y alrededor disponemos la sopa de marisco. Servir caliente.

Trucos de Sergio