Italia: Puro Mediterráneo
La región del Véneto es famosa por sus excelentes vinos y su sabrosa gastronomía. Dentro de su cocina, abundan platos que se remontan hasta el siglo XII, época de mayor esplendor de la República de Venecia. El Sarde in saor es uno de sus platos más tradicionales donde las sardinas son el producto protagonista. De origen más humilde pero igual de típico en toda la región es el Fegato alla veneziana, un sabroso hígado aderezado con un buen vino blanco.
RECETAS:
SARDE IN SAOR
Ingredientes: sardinas, harina, aceite, vinagre, pasas, laurel, sal y pimienta.
Elaboración: Empezamos lavando y limpiando las sardinas y, al mismo tiempo, calentamos en una sartén a fuego vivo una cantidad abundante de aceite. Después, enharinamos las sardinas, las freímos vuelta y vuelta y reservamos. Para preparar la saor cortamos cebolla en abundancia y la pochamos, luego agregamos el vinagre y añadimos unas hojas de laurel. Sin parar de remover añadimos el azúcar y también las pasas. Finalmente, vamos colocando en una fuente capas de sardinas y capas de saor. Dejamos reposar dos días en la nevera y ya estará listo para comer.
FEGATO ALLA VENEZIANA
Ingredientes: hígado de ternera, cebolla, vino blanco, perejil, sal y pimienta.
Elaboración: Comenzamos cortando el hígado en trozos pequeños, lo ponemos a freír en una sartén procurando que no se haga mucho. Luego añadimos la cebolla, que ya tenemos pochada previamente, y el vino blanco. Acabamos el plato con un poco de perejil, sal y bastante pimienta.