Menú para Navidad clásico
- El cocinero Sergio Fernández nos sugiere un menú para Navidad clásico
- Consulta nuestro especial Recetas de Navidad
- Primer plato: Melón relleno de marisco
- Segundo plato: Solomillo Welington
- Postre: Espuma de cava
Ingredientes |
|
---|---|
2 melones cantalupo 250 gr de langostinos 200 gr de gambas 2 tomates 1 ramillete de perejil 1 kg de mejillones 1 pimiento verde 1 cebolleta 50 gr de jamón serrano Aceite, vinagre Sal Precio: 3,50 euros | 1. Lavamos y cortamos el melón a la mitad –en zigzag o en diagonal-. Limpiamos las pepitas y vaciamos con un saca bolas la carne del melón. 2. En una cazuela ponemos los mejillones a cocer con un poquito de aceite y la tapamos. 3. En aproximadamente 5 minutos, cuando ya se han abierto, los retiramos del fuego. Sacamos la carne de los mejillones. 4. Cortamos medio pimiento verde y una cebolla en trozos muy pequeños. También troceamos el tomate. 5. En frío, mezclamos todo en un bol: las gambas, los langostinos troceados, el pimiento, la cebolla, el tomate y los trocitos de melón. 6. Aderezamos con sal, vinagre, aceite de oliva y removemos bien. 7. En el microondas metemos las lonchas de jamón serrano unos 2 minutos hasta que se queden crujientes. 8. Rellenamos los melones con la mezcla y usamos para decorar los mejillones y las lonchas de jamón crujientes. |
Ingredientes |
|
---|---|
1 plancha de hojaldre 6 chalotas 2 solomillos de cerdo 300 gr de setas 200 gr de arroz 100 gr de bacón 2 tomates 2 ñoras 1 guindilla Aceite, sal Ajo Precio: 3,75 euros | 1. Cortamos transversalmente la carne para sacar filetes del solomillo. Retiramos la grasa y ablandamos la carne con una maza. Calentamos un poco de aceite en la sartén, marcamos los filetes a fuego fuerte (vuelta y vuelta) y los reservamos. 2. En el mismo aceite rehogamos a fuego suave las chalotas muy picadas y cuando veamos que están tiernas, añadimos el picadillo de setas y un pellizco de sal. Removemos bien y retiramos inmediatamente del fuego. 3. Estiramos con un rodillo la lámina de hojaldre sobre una bandeja de horno y la dividimos en 4 rectángulos. 4. Sazonamos la carne y como si se tratara de una lasaña, disponemos de forma intercalada 2 capas de ternera y setas en el centro de la plancha para evitar problemas a la hora de cerrar el envoltorio. 5. Pintamos los bordes con huevo batido y sellamos bien el hojaldre para que no se abra durante el horneado. Pasamos los solomillos a una bandeja cubierta con una lámina de papel de horno antiadherente, decoramos la superficie con huevo y horneamos a 190º entre 10 y 12 minutos, hasta que el hojaldre esté crujiente. 6. Para acompañar el solomillo prepararemos un arroz. Sofreímos el ajo muy picadito con la guindilla y el bacón cortado en dados pequeños. Incorporamos la carne de las ñoras y salteamos. Añadimos los tomates pelados y troceados y cocinamos a fuego medio durante 10 minutos. 7. Transcurrido ese tiempo, incorporamos el arroz, lo rehogamos un par de minutos y vertemos agua o caldo de forma de forma que cubra todos los ingredientes (utilizar el doble de agua que de arroz). Comprobamos el punto de sal y dejamos cocer durante 12 minutos. Servir en caliente el solomillo acompañado del arroz. También podemos sustituir el arroz picante por otro acompañamiento más ligero y sencillito como una ensalada de granada y escarola. |
Ingredientes | |
---|---|
1 vaso de cava 2 naranjas 3 yemas 2.5 gr de levadura neutra en polvo 250 ml de nata 40 gr de azúcar Precio: 0,80 euros | 1. Ponemos a hervir un vaso de cava durante 4 minutos para que el alcohol se evapore. 2. Mezclamos el cava con medio vaso de zumo de naranja, la ralladura de naranja, 3 yemas de huevo y 2.5 gramos de gelatina neutra. Damos un hervor a la mezcla y dejamos enfriar. 3. Aparte, vertemos un vaso de nata en un recipiente, añadimos 40 gramos de azúcar y batimos hasta que emulsione. 4. Por último, mezclamos ambas elaboraciones, y metemos la espuma de cava en la nevera para que repose y coja cuerpo. A la hora de presentar el postre, serviremos la espuma de melocotón en copas y las decoraremos con un toque canela en polvo, piñones y grosellas. |