Un congrí cubano, en Gran Canaria
Históricamente, las relaciones entre Cuba y las Islas Canarias han sido muy estrechas.
El 85% de los canarios que emigraron en los siglos XVIII y XIX eligieron como destino Cuba. Allí fundaron ciudades como Matanzas o Santiago de las Vegas. Ahora son muchos los cubanos que residen en las Islas Afortunadas, como Gladis Fernández y su familia. Con ellos aprendemos a cocinar el congrí, y a preparar uno de los cócteles de moda en España: el mojito.
Recetas
Ndiziza nyama - Guiso de pollo
Ingredientes
1 plátano macho, patatas, 2 tomates, 1 cebolla, 3 zanahorias, 2 calabacines y un pollo troceado
Elaboración
Primero troceamos las verduras. En una olla, sofreímos la cebolla y la zanahoria. Cuando estén doradas, añadimos el pollo, el tomate troceado y el resto de verduras excepto el calabacín. Lo dejamos cocer unos 10 minutos. Añadimos entonces el calabacín, y lo cubrimos todo con agua. Después de 20 minutos a fuego lento, el guiso está listo.
Mandazi- Buñuelos
Ingredientes
2 huevos, 250ml. de leche, 150 gr. de azúcar, 200 gr. de harina, un sobre de levadura y 60 gr. de mantequilla derretida
Elaboración
Batimos los huevos con la leche y el azúcar. Añadimos la levadura, la harina tamizada y la mantequilla derretida. Trabajamos bien la masa, y la dividimos en pequeñas porciones. Freiremos los buñuelos resultantes en aceite bien caliente.