Seguro que durante el verano os habéis preguntado más de una vez cómo entretener a vuestros hijos e incluso hacer algo juntos. Ya falta menos para la vuelta al colegio, pero estos días podéis probar algo que les encantará a ellos y a vosotros: elaborar originales recetas que divierten en la cocina y en la mesa.
Para cocinar con ellos tendréis que pensar en recetas divertidas y que les gusten, dos cualidades que suelen tener los postres y dulces en general. Estos han de consumirse con moderación, pero siempre será mejor un dulce elaborado por vosotros mismos que uno industrial, así sabremos exactamente qué llevan y además serán más sanos.
Seleccionamos las mejores recetas para poner en práctica con los más pequeños: piruletas de chocolate, figuritas de azúcar, nubes de frambuesa, botones de cacao, galletas con caras divertidas, caracoles de frutas, figuritas a base de frutas, plum cake del día del padre, bombones con forma de corazón, pan de cocodrilo o palmeritas saladas.
Dulces caseros
Sergio Fernández os enseña algunas recetas tan dulces como las que se pueden comprar en la tienda, pero elaboradas por vosotros mismos:
Piruletas de chocolate Ingredientes | Preparación |
- Chocolate para fundir
- Fideos de colores
- Perlas de azúcar
| - Reparte fideos de colores y pequeñas perlas de azúcar sobre moldes individuales.
- Rellena dichos moldes con chocolate fundido.
- Coloca una brocheta en un lateral con el chocolate aún derretido.
- Deja enfriar por completo y desmolda, obtendrás piruletas muy originales.
|
Figuritas con azúcar Ingredientes | Preparación |
- 1 huevo
- 1 limón
- Azúcar glas
- Colorante líquido alimenticio
| - Desclarar un huevo y batir la clara.
- Separar dicha clara en dos boles y añadir sobre media clara unas gotas de limón.
- Poco a poco incorporaremos azúcar glas, cuando empiece a espesar la masa agregaremos el color deseado, continuar incorporando azúcar hasta conseguir una pasta compacta moldeable.
- Enfriar y formar diferentes figuritas.
|
Nubes de frambuesa Ingredientes | Preparación |
- 1 dl agua
- 50 g de frambuesas
- 100 g de azúcar
- 4 láminas de gelatina
- 2 claras de huevo
- 25 g de azúcar
- Unas gotas limón
| - Poner a cocer el agua con las frambuesas y los 100 g de azúcar, mantener 6 minutos a fuego medio.
- Triturar y colar, añadir las láminas de gelatina previamente remojadas, mezclar bien y dejar que se enfríe.
- Aparte montar las claras con unas gotas de limón y 25 g de azúcar hasta obtener un merengue consistente.
- Cuando el almíbar de frambuesas empiece a gelificar, se mezclará poco a poco con el merengue.
- Volcar sobre un molde y dejar enfriar.
|
Botones de cacao Ingredientes | Preparación |
- 100 g de mantequilla
- 50 g de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 20 g de cacao
- Jengibre rallado
- 20 g de almendra molida
- 250 g de harina
| - Mezclar 100 g de mantequilla con 50 g de azúcar, 2 yemas de huevo, 20 g de cacao, jengibre rallado y 20 g de almendra molida. Trabajar bien estos ingredientes y añadir 250 g de harina. Amasar y formar pequeños discos con forma de botón.
- Hornear a 180º durante 7 minutos.
- Dejar enfriar y servir.
|
Repartir las tareas
A la hora de cocinar, deberéis repartir bien las tareas, recuerda que los niños pueden cortarse o quemarse con mayor facilidad y una tarde de diversión puede terminar en un susto. Sin embargo tampoco los dejéis apartados, pues acabarán perdiendo el interés y pensarán que cocinar es aburrido. Siempre hay tareas fáciles y entretenidas para ellos en la elaboración de las recetas, como mezclar ingredientes, amasar, dar forma o decorar.
Estas galletas con caras divertidas son ideales para que los niños amasen y hagan formas:
Galletas con caras divertidas Ingredientes | Preparación |
- 150 g de mantequilla
- 100 g de azúcar
- 300 g de harina
- Mermelada
| - Mezclar un huevo con 150 g de mantequilla en pomada y 100 g de azúcar, batir bien e incorporar 300 g de harina. Amasar hasta obtener una masa compacta y homogénea.
- Estirar la masa con un grosor de medio cm. y con la ayuda de un cortapastas circular recortaremos círculos, en la mitad de dichos circulaos marcaremos los ojos, la boca y la nariz. Hornear 10 minutos a 180º.
- Pintar con mermelada las galletas lisas y colocar encima las galletas con forma de cara.
- Servir como merienda o desayuno.
|
Hacer que coman frutas
Los niños suelen comer con mayor facilidad aquellos alimentos que les parecen divertidos, ésta es una buena forma de hacer que coman frutas y verduras. Si además los preparan ellos, mucho mejor:
Caracoles de frutas Ingredientes | Preparación |
- Mandarinas
- Frambuesas
- Kiwis
| - Cortar una loncha de kiwi y colocarla en un plato.
- Cortar una loncha de la mandarina y ponerla sobre el kiwi. Las frambuesas sirven para hacer la cola, y un trozo de kiwi para la cabeza.
- Hacer dos agujeritos para insertar los cuernos.
- Se pueden hacer los cuernos con unas hojas de cebollino.
- Con dos clavos se pueden hacer los ojos.
|
Figuritas a base de frutas Ingredientes | Preparación |
- 1 mango
- Mandarinas
- Fresas
| - Selecciona un mango de gran tamaño y corta dos lonchas gruesas con piel.
- En dicha piel tallaremos líneas que imitarán el caparazón de las tortugas.
- Emplea unos gajos de mandarina para hacer las patas y media fresa para la cabeza.
|
Días especiales
Otra excusa para acabar en la cocina con vuestros hijos puede ser preparar un regalo para alguien especial o un día destacado, es un obsequio muy personal y por supuesto, muy sabroso:
Mini plum cake al chocolate especial día del padre Ingredientes | Preparación |
- 100 g de chocolate fundido
- 100 g de mantequilla
- 100 g de azúcar
- 2 huevos
- 100 g de harina
- 7 g de levadura en polvo
- Plancha de hojaldre
- Plátano
- Mango
- Piñones
| - Mezclar el chocolate fundido con la mantequilla
- Agregar el azúcar los 2 huevos, la harina y la levadura en polvo
- Batir bien y reservar
- Extender una plancha de hojaldre y forrar 4 moldes individuales
- Sobre cada plancha de hojaldre repartir dados de plátano y mango
- Rellenar con la mezcla anterior
- Decorar con piñones por encima
- Hornear a 170º durante 25 minutos, dejar enfriar y servir
|
Bombones de chocolate con forma de corazón Ingredientes | Preparación |
- Chocolate blanco
- Chocolate con leche
- Chocolate negro
| - Fundimos los tres chocolates por separado en el microondas o al baño maría.
- Rellenar los moldes con los chocolates al gusto, de un color o mezclando varios.
- Procuraremos alternar el orden y las proporciones de chocolate para que cada bombón sea distinto. También podemos poner un fruto seco dentro de alguno de los bombones.
- Dejar enfriar en la nevera al menos una hora y desmoldar.
|
Recetas saladas
Si os apetece preparar algo salado Sergio Fernández también os enseña algunas recetas para que los niños se diviertan:
Pan con forma de cocodrilo relleno Ingredientes | Preparación |
- 300 g harina integral
- 100 g harina de trigo
- Sal
- Aceite
- 40 g frutos secos tostados
- 20 g levadura de panadero
- 220 ml de agua
- Chorizo o chistorra
| - Mezclar en un bol 300 g de harina integral con 100 g de harina de trigo, sazonar con sal y agregar 40 g de frutos secos tostados.
- Remover y mezclar perfectamente, hacer un agujero central y en el interior incorporar 20 g de levadura de panadero y 220 ml de agua, además de un chorrito de aceite.
- Amasar bien y dejar reposar en un lugar cálido. Una vez haya duplicado su tamaño.
- Con la masa, formaremos un cocodrilo que irá relleno con chorizo o chistorra, volver a dejar reposar media hora.
- Hornear a 180º durante 18-20 minutos. Dejar enfriar y servir.
|
Palmeritas saladas de sobrasada y mostaza Ingredientes | Preparación |
- 1 plancha de hojaldre
- Mostaza
- Pasas
- Sobrasada
- Nata
- Azúcar
| - Extender la plancha de hojaldre sobre la encimera de trabajo y partir en dos mitades.
- En una de ella repartiremos una fina capa de mostaza y un picadillo de pasas.
- En la otra mitad una crema de sobrasada que haremos triturando sobrasada con un chorrito de nata.
- Enrollar ambas mezclas por ambos lados hasta que se junten, cortar discos y colocar en la bandeja de horno, espolvorear con azúcar y hornear a 180º durante 8 minutos.
- Enfriar y servir.
|
Hacer que coman de todo fácilmente
Además, nuestro cocinero de La 1 os da algunos trucos para que los más pequeños coman alimentos que no les gustan de una forma sencilla:
Esto me suena - El vecino coicnillas: Dime qué no puedes comer y te digo una alternativa