Receta Casting MasterChef: Bacalao con cocochas y almejas (País Vasco)
El 4 de febrero comenzaron los casting de MasterChef para encontrar el mejor cocinero amateur de España. La ciudad desde la que arrancan las pruebas de selección es Bilbao por lo que desde MasterChef proponemos una receta típica de la cocina vasca, Bacalao con cocochas y almejas.
Ingredientes
- ½ Kgr. de bacalao de la penca
- ½ Kgr. de cocochas
- 20 almejas
- 6 dientes de ajo
- 1 vaso pequeño de vino blanco
- 2 ramas de perejíl
- sal
- 1 cucharón de aceite de oliva
Preparación de la receta
La penca del bacalao se corta en 4 trozos y se pone en remojo durante 24 horas, cambiándoles el agua 3 o 4 veces. Se reserva un vasito pequeño de la última agua. Después se limpia el bacalao, se le quitan las espinas y se seca con un paño de cocina.
Se pican el perejil y los ajos por separado en trozos muy pequeños.
Los ajos se pochan a fuego lento, en una cazuela, con cuidado que no se quemen. Cuando empiezan a dorarse se retiran del fuego y se añade la mitad del perejil picado (darle unas vueltas fuera del fuego para que cueza un poco sin quemarse).
Se añade el bacalao a la cazuela con el ajo y perejil, poniendo la parte de la piel hacia abajo. Se le deja un par de minutos a fuego lento.
Luego se añaden las cocochas, igualmente con la piel hacia abajo y se mueve la cazuela para que el bacalao y las cocochas hagan la gelatina.
Tras 4 minutos se añade el vino blanco, las almejas y el vasito del agua del bacalao y se tapa la cazuela para que se abran las almejas.
Una vez abierta las almejas, se añade el resto del perejil y se mueve otra vez la cazuela para que la salsa quede bien ligada.