Enlaces accesibilidad

Fideuá de ortiguillas de mar

  • Receta de Jose en la Prueba de presión del programa 6

Por
MasterChef - Fideuá de ortiguillas de mar
Receta de Jose en la Prueba de presión del programa 6.

Ingredientes (para 4 personas)

Para el tartar de verduras

  • 1 Zanahoria
  • 2 Espárragos verdes
  • Calabacín
  • Cebollino

Para el fumet de ortiguillas

  • 4-5 ortiguillas
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Puerro

Para la fideua

  • 200gr de fideos finos (tipo 0)
  • Fumet de ortiguillas (el necesario para ir mojando)
  • Aceite de girasol
  • 1 ajo
  • 2 chalotas
  • 4-5 ortigullas

Para el aire de ortiguillas

  • 300ml fumet de ortiguillas
  • 1 lima
  • 1 cucharadita de lecitina de soja
  • Sal

Además

  • 4 ortiguillas
  • Harina de fritura
  • Alioli

Preparación

Para el tartar de verduras

  • Cortar todas las verduras en brunoise (en pequeños dados).
  • Escaldar 1 minuto en agua hirviendo con sal y refrescar en agua y hielo.
  • Picar el cebollino y añadir a las verduras escaldadas. Reservar.

Para el fumet de ortiguillas

  • Poner todos los ingredientes en una olla y cubrir con agua.
  • Cocinar a fuego suave durante 30 minutos.
  • Poner a punto de sal al final.

Para la fideuá

  • Freir los fideos en aceite de girasol partiendo de aceite frío. Deben quedar bien dorados pero no quemados.
  • Picar la chalota y el ajo y hacer un sofrito con algo de aceite.
  • Añadir los fideos, darle un par de vueltas e ir mojando con el caldo de ortiguillas. Cocinar unos 10 minutos a modo de risotto, poniendo el caldo caliente conforme lo vaya necesitando, debe quedar meloso el conjunto. En los últimos minutos añadir las ortiguillas cortadas en 4 trozos.

Para el aire de ortiguillas

  • Con la ayuda de una túrmix triturar todos los ingredientes y añadir un buen chorro de zumo de lima.
  • Colocar el túrmix en la superficie y darle a máxima potencia de modo que entre aire. Dejar reposar unos minutos para estabilizar el aire.

Presentación

  • Con la ayuda de un aro colocar la fideua en el plato, encima poner las verduras en brunoise.
  • Enharinar una ortiguilla, escurrir el exceso de harina y freir en aceite bien caliente, debe estar a unos 180º. Sacar cuando esté bien crujiente (la cocción no debe durar más de un par de minutos) y dejar en papel absorbente.
  • Acabar decorando con unos puntos de alioli, una ortiguilla frita y brotes o hierbas al gusto.