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La profesión respalda a MasterChef porque potencia la gastronomía española

  • "Pasión y esfuerzo", las claves para ser un gran chef
  • MasterChef es un éxito de audiencia en TVE y RTVE.es

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La profesión respalda a MasterChef porque potencia la gastronomía española
MasterChef ha difundido semana a semana la riqueza gastronómica española.

MasterChef ha difundido semana a semana la riqueza gastronómica española, visitando distintas regiones del país y mostrando los mejores productos de cada comunidad.

Los mejores chefs de España han visitado la cocina de MasterChef para dar su apoyo a los aprendices y al programa. En el próximo programa son nueve grandes cocineros los que reconocen la aportación MasterChef a una de las mejores cocinas del mundo.

Estrellas Michelin en MasterChef

Desde que comenzase el talent show de Televisión Española, son muchos los chefs que han acudido al programa, todos ellos de reconocimiento internacional. Paco Torreblanca, Joan Roca, Andoni Luis Adúriz, Pedro Subijana, Quique Dacosta, Ricardo Sanz, Martín Berasategui, Lucio Blázquez, Paco Roncero han compartido sus conocimientos con los aspirantes de MasterChef, para inspirarles y orientarles en este oficio.

Ahora, llenan el plató 17 estrellas Michelin: Sergi Arola, Dani García, Montse Estruch, Paco Pérez, Diego Guerrero, Nacho Manzano, Susi Díaz, Óscar Velasco y Francis Paniego, con una tarea crucial, elegir a un semifinalista del programa.

Sergi Arola es el chef del restaurante y coctelería Gastro, en Madrid, que cuenta con dos estrella Michelin. "Era inusual que un país con una gastronomía como la española no contase con un formato como este", manifestó Arola.

Dani García, chef dos estrellas Michelin, ofreció a Cerezo hacer prácticas en su cocina en el restaurante Calima, Marbella. Dani cree que lo más importante en la cocina y en la vida es divertirse. "Es positivo para la cocina que cada semana esté todo el mundo hablando y tuiteando sobre cocina".

Desde Barcelona vine Montse Estruch, propietaria de El Cingle. La chef piensa que el programa es una oportunidad única para los aspirantes, ya que aquí, dice, cuentan con las mejores instalaciones de una cocina profesional. "Lo importante es que luches por lo que crees y si te caes te vuelvas a levantar. Si quieres, puedes", concluyó.

Uno de los cocineros con más reconocimiento de España es Paco Pérez. Cuenta con 4 estrellas Michelin, dos del restaurante Arts (Barcelona) y otras dos en el Miramar, (Llança, Girona).

"Lo más importante para ser un gran chef, lo primero, es ser buena persona. La Pasión, amor por el oficio, sacrificio y constancia son también cualidades muy importantes. Y en el programa hay chicos que reunen estos valores", dijo Paco Pérez.

El lema de Diego Guerrero es La cocina tiene vida: respira, habla. Y esta es la filosofía con la que este "dos estrellas Michelin" trabaja en el Club Allard de Madrid. Guerrero les dejó claro a los aspirantes una cosa: "esta profesión es una carrera de fondo, con muchas horas de trabajo. Lo que hay que hacer es disfrutar del camino”.

"Poner el valor la profesión de cocinero me parece algo maravilloso", afirma Susi Díaz. Ella es la jefa de la cocina de La Finca en Elche, con una estrella Michelin.  Díaz cree que MasterChef es muy positivo porque realza la cocina y le viene muy bien a España porque se muestra un potencial gastronómico increíble en el programa.

Nacho Manzano se declara auténtico fan de MasterChef, lo sigue cada semana y cree que el aspirante que gane puede llegar a ser un chef profesional. Eva y Juan Manuel son sus favoritos por la tenacidad y creatividad que muestran en la cocina.

Además, Manzano reconoce que no le importaría llevarlos a su Casa Marcial, en Parres (Asturias). Su consejo: "cocinero eres desde que te levantas hasta que te acuestas. Vivir con ilusión y mente abierta porque las grandes ideas pueden surgir en cualquier momento".

Francis Paniego posee una estrella Michelin en el restaurante Portal de Echaurren, en Ezcaray (La Rioja). El chef destacó la calidad del formato, un programa blanco y amable. Cree que el trabajo de equipo, tanto en televisión como en cocina, es fundamental para obtener grandes resultados.

Otra cosa que le llama la atención es el papel de sus compañeros, el jurado. "Me sorprendió ver esta faceta de Pepe, Samantha y Jordi. Pero realmente están haciendo el papel de un chef de cocina. Yo, conociéndolos, me río un montón al verlos en el programa".

El noveno chef que entra en MasterChef es Óscar Velasco. El jefe de cocina de Santceloni (Madrid) y dos estrellas cree ya era hora de contar con este formato en España, porque es una tierra de "grandes productos y grandes cocineros". Y contó, que ya tiene un ganador...

Cocina Española por todo el mundo

MasterChef responde al compromiso de servicio público de TVE y potencia  uno de los aspectos más relevantes de la cultura española, la  gastronomía.

A través del talent show pone en relieve los productos y figuras muy relevantes de la cocina en España. MasterChef es el programa de mayor éxito de Televisión Española desde hace casi una década, con una couta de pantalla de 21,6% y más de 4 millones de espectadores en su última emisión.

En algunos momentos del programa, el share llega hasta el 31% y casi 4,5 millones de audiencia.

En RTVE.es es el contenido más visto de la programación habitual de la cadena. La web ha obtenido récord de visitas en el mes de mayo, con 16,7 millones de usuarios únicos. Los espacios más vistos fueron el Festival de Eurovisión, la final de la Copa del Rey y MasterChef.

A través de RTVE.es, espectadores de todo el mundo pueden ver cada martes el programa en directo, a las 22.40 (hora en la península española) y disfrutar de todos los contenidos.