Pollo con frutos secos en cesta brick
- Receta de Astoria, ganadora del último concurso de RTVE.es
Ingredientes para 4 personas
- Aceite de oliva virgen 4 cucharadas
- Muslos de pollo 4 unidades
- Sal c/s
- Ajo 1 diente
- Cebolla 1/2 pieza
- Orejones 8 unidades
- Ciruelas pasas 4 unidades
- Pasas 1 cucharada
- Avellanas 2 cucharadas
- Piñones 1 cucharada
- Nuez moscada 2 mitades
- Canela en rama 1
- Coñac 2 cucharadas
- Vino dulce ½ taza
- Caldo de pollo 1 y ½ taza
- Cebollino 1 cucharadita
Preparación
Calienta dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén mediana a fuego medio-vivo. Sazona los trozos de pollo con sal al gusto, ponlos en la sartén y dorarlos (un par de minutos por lado). Sácalos de la sartén y reservarlos.
Pon el diente de ajo en una tabla de cortar y ábrelo apretando fuerte con la palma de la mano o con la parte plana de un cuchillo de cocina. Añade las otras dos cucharadas de aceite y la cebolla. Saltéala hasta que esté caramelizada (unos 10 minutos). Si la cebolla empieza a quemarse, añade media cucharada de agua para que se siga haciendo de modo uniforme.
Añade los frutos secos, las nueces, la ramita de canela y el coñac y guísalo todo hasta que el coñac se reduzca a la mitad (unos 10 segundos). Añade el vino dulce y redúcelo durante 30 segundos.
Vierte el caldo de pollo, remuévelo y déjalo cocer hasta que quede una salsita (unos 3 minutos).
Vuelve a poner el pollo rehogado en la sartén durante unos 30 segundos para que se caliente bien. Espolvoréalo con el cebollino picado y sírvelo.
Aplicaciones y presentación: se puede presentar sobre una tartaleta grande.
Observaciones: este plato también sale muy bueno con solomillo de cerdo o pata de cordero en filetitos.