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Esto sí que es bueno

  • Miles de familias sacan adelante pequeñas producciones con un sello que las hace únicas
  • Algunos de estos artículos los guardan incluso en cajas fuertes
  • ¿Cuál es la importancia de disponer del sello “Denominación de Origen”

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Comando Actualidad - Esto sí que es bueno

“Esto sí que es bueno”, “Esto sí que es bueno”, el miércoles a las 22,30 en Comando Actualidad.

Reporteros: Sara Lozano, Teresa Perales, Eneko Carazo.

Dirección: Raúl García, Daniel Galindo, Cesar P. Gozalo.

Saben que producen los mejores productos del mundo, tanto es así que muchos tratan de imitarles fraudulentamente. Miles de familias sacan adelante pequeñas producciones con un sello que las hace únicas. Algunos de estos artículos los guardan incluso en cajas fuertes porque, aseguran, tienen más valor que el dinero.

El azafrán de La Mancha

Es el caso de Laura, que ha visto cómo toda su familia, desde tiempos inmemoriales, ha vivido muy bien del azafrán. En La Mancha se producen únicamente 1.500 kilos al año de este “oro rojo”, sin embargo por el mundo circulan unas doscientas toneladas con el sello de azafrán español. En la Denominación de Origen luchan contra este fraude. Tan importante es para La Mancha este producto que en la localidad de Villacañas han presentado una propuesta para que los vecinos parados puedan cultivarlo en terreno municipal generando, dicen, mil puestos de trabajo.

Comando Actualidad - Esto sí que es bueno - Azafrán, "oro rojo"

El plátano de Canarias

Darío tiene una plantación de plátanos en Tenerife, un trabajo del que viven veinte mil familias en Canarias. Miman cada “piña” como si fueran sus hijos, quitándoles la flor a mano, uno por uno. Cada día salen de estas plantaciones un millón de kilos del mejor plátano del mundo, una cifra minúscula si lo comparamos con su principal competidor: la banana Ecuador, mucho más barata.

Comando Actualidad - Esto sí que es bueno - Plátanos de Canarias

La Torta del Casar

Existen numerosos ejemplos de accidentes que han acabado en un gran éxito, y un ejemplo claro es la Torta del Casar, uno de los mejores quesos del mundo. Para Ramón, uno de sus fabricantes, es el “antiqueso”, pues su origen está en las partidas que salían defectuosas. El auténtico sólo sale de ocho queserías extremeñas que producen unas 300.000 kilos anuales.

Comando Actualidad - Esto sí que es bueno - Torta del Casar

Anchoas, miel, ternera...

Anchoas de Santoña, miel de la Alcarria, ternera de Guadarrama… ¿cuáles son esos productos insuperables para quienes los trabajan? ¿Cuál es la importancia de disponer del sello “Denominación de Origen” o “Indicación Geográfica Protegida”?...

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Comando Actualidad - Esto sí que es bueno - Miel de la Alcarria
Comando Actualidad - Esto sí que es bueno - Ternera de Guadarrama