En tiempos de crisis hay que ser imaginativo. Aquí tienes un menú para celebrar esta Navidad con platos de lujo a precios económicos. Grandes ideas del libro de Sergio Fernández, Recetas de lujo a precios mini.
Abrimos boca con una reconfortante sopa castellana de lujo. De segundo, pollo a la manzana con salsa de mermelada y de postre, crepes de plátano al ron.
Sopa castellana de lujo o crema fina de mejillones Ingredientes | Preparación |
- 50 g de jamón serrano
- 30 g de chorizo
- 4 rebanadas de pan de molde
- 6 dientes de ajo
- 4 huevos de codorniz
- 1 l de caldo de ave
- 70 g de pan
- Pimentón dulce
- Vinagre
- Aceite de oliva
- Sal
| - Extender con un rodillo el pan de molde hasta obtener una capa fina. Enrollar con ayuda de un molde circular y hornear a 180º durante 8 minutos.
- Sofreír en una sartén con aceite el chorizo y el jamón troceado en pequeños dados.
- Escalfar los huevos de codorniz en un recipiente con agua a punto de hervir, sal y vinagre.
- Sofreír los ajos troceados con el pimentón, agregar los recortes de pan y cubrir con el caldo. Sazonar y triturar. Colar y reservar.
- Decorar el plato con el cilindro de pan, repartir el sofrito de jamón y chorizo, y el huevo escalfado. Cubrir con el caldo caliente y servir enseguida.
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Pollo a la manzana con salsa de mermelada Ingredientes | Preparación |
- 2 pechugas de pollo
- 3 chalotas
- 2 manzanas
- 1 puerro
- 1 limón
- 1 vaso de jerez dulce
- 30 g de azúcar moreno
- Cebollino
- Harina Aceite de oliva
- Sal
| - Trocear las pechugas de pollo, sazonarlas con sal, enharinarlas y dorarlas en un recipiente con algo de aceite.
- Cuando hayan tomado color, añadir el azúcar moreno y la ralladura de limón. Dejar caramelizar.
- Picar finamente el puerro y lavar. Cortar también las chalotas y sofreírlas junto con el puerro y los trozos de pollo.
- Regar con el jerez, el zumo de limón y algo de agua.
- Dejar cocer todo durante 15 minutos. Trascurrido este tiempo, añadir las manzanas peladas y cortadas en pequeños dados, y mantener al fuego otros 2 minutos más. Comprobar el punto de sal.
- Servir el pollo caliente, decorando con un picadillo de cebollino.
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Crepes de plátano al ron Ingredientes | Preparación |
- 100 ml de leche
- 50 ml de ron
- 40 g de azúcar moreno
- 40 g de harina 20 g de mantequilla
- 3 plátanos 1 huevo
- Salsa de chocolate (opcional)
| - Perlar y trocear los plátanos. Saltearlos con mantequilla y azúcar moreno. Cuando comiencen a caramelizar, regar con el ron y dejar evaporar.
- Pasar por la batidora el resto de ingredientes hasta obtener una salsa homogénea.
- Formar crepes finas en una sartén engrasada con mantequilla hasta que estén doradas.
- Rellenar cada crepes con los plátanos y enrollar.
- Servir las crepes frías con los plátanos caramelizados. Se puede poner salsa de chocolate caliente por encima.
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