Enlaces accesibilidad

Menú navideño light

Por
Menú light

También en Navidad podemos cuidarnos y preparar recetas fáciles, rápidas y sanas. En el libro Dieta Exprés con Mariló Montero, encontramos recetas saludables para estos días de fiesta.

De primero, una ensalada de brotes tiernos y gambas a la plancha, después optamos por un salmón con patatitas y ajos tiernos y para terminar un sorbete ligero de frutos rojos al aroma de hierbabuena.

Ensalada de brotes tiernos y gambas a la plancha
Ingredientes Preparación
  • 200 g de brotes tiernos para ensalada
  • 8 gambas
  • 1 mazorca de maíz cocido
  • 4 tomates
  • 2 zanahorias
  • 8 huevos de codorniz
  • ½ limón
  • Aceite de oliva sal y pimienta
  1. Hacer dos cortes en forma de cruz en la base de los tomates y escaldar durante 30 segundos.
  2. Pasar por agua fría y pelar.
  3. Raspar las zanahorias, lavar y rallar. Lavar los brotes tiernos.
  4. Cocer los huevos cinco minutos. Refrescar bajo un chorro de agua fría, pelar y cortar por la mitad a lo largo.
  5. Dar un toque de calor a la mazorca cocida. Ponerla en una plancha con unas gotas de aceite, cocinar hasta que esté dorada. Separar los granos con un cuchillo y cocinar las gambas en la misma plancha. Pelar cuando estén tibias y reservar.
  6. Exprimir el limón y mezclar dos cucharadas de zumo con una pizca de sal y pimienta. Añadir unas gotas de aceite y batir.
  7. Servir todo en una ensaladera y regar con el aliño de limón.
Salmón con patatitas y ajos tiernos
Ingredientes Preparación
  • 650 g de filetes de salmón
  • 8 patatitas
  • 3 ajos tiernos
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 ramita de eneldo
  • Sal y pimienta
  1. Lavar las patatas y pincharlas con un cuchillo por varios sitios.
  2. Ponerlas en una fuente apta para el microondas y asarlas 8 o 10 minutos a máxima potencia; a mitad de cocción darles la vuelta para que se hagan por igual.
  3. Limpia los ajos, lávalos y córtalos en juliana.
  4. Lava y corta el limón en rodajas. A continuación lava el salmón, sécalo y salpimiéntalo.
  5. Unta un poco de aceite en una fuente refractaria y coloca en ella el pescado, el limón y los ajos.
  6. Asar durante 15 minutos en el horno precalentado a 180º.
  7. Reparte el salmón en los platos con los ajos y añade las patatas cortadas por la mitad, salpimentadas y rociadas con un hilo de aceite.
  8. Espolvorea con el eneldo lavado y picado, y servir.
  9. Truco: este plato se puede acompañar con una salsa de yogurt ligera: batir un yogurt desnatado con el zumo de medio limón, sal y pimienta. Salsear el plato con una cucharadita o presentar una o pequeña cantidad de salsa aparte.
Sorbete ligero de frutos rojos al aroma de hierbabuena
Ingredientes Preparación
  • 1 sandía pequeña
  • 100 g de fresones
  • 50 g de frambuesas
  • Edulcorante líquido
  • 1 limón
  • 1 manojo de hierbabuena
  1. Partir la sandía en cuatro trozos y retirar la corteza. Quitar las pepitas, cortar en dados y triturar junto a las frambuesas y los fresones previamente lavados. Colar.
  2. Añadir la hierbabuena y aproximadamente 35 ml de zumo de limón en un cazo con agua. Cocer todo y cuando esté frío añadir unas gotas de edulcorante líquido. Enfriar en la nevera.
  3. Retirar las hojas de la hierbabuena y mezclar con el puré en un recipiente. Introducir la mezcla en el congelador y pasada media hora, remover para romper los cristales de hielo. Vuelve a congelar y repite el proceso un par de veces más.
  4. Servir el sorbete en copas de postre y decorar con unas hojitas de hierbabuena fresca por encima.
  5. Truco: podemos dar un toque de sabor a este postre añadiendo un toque de canela, ralladura de naranja o agua de rosas. También podemos variar las frutas y utilizar melón o piña.