También en Navidad podemos cuidarnos y preparar recetas fáciles, rápidas y sanas. En el libro Dieta Exprés con Mariló Montero, encontramos recetas saludables para estos días de fiesta.
De primero, una ensalada de brotes tiernos y gambas a la plancha, después optamos por un salmón con patatitas y ajos tiernos y para terminar un sorbete ligero de frutos rojos al aroma de hierbabuena.
Ensalada de brotes tiernos y gambas a la plancha Ingredientes | Preparación |
- 200 g de brotes tiernos para ensalada
- 8 gambas
- 1 mazorca de maíz cocido
- 4 tomates
- 2 zanahorias
- 8 huevos de codorniz
- ½ limón
- Aceite de oliva sal y pimienta
| - Hacer dos cortes en forma de cruz en la base de los tomates y escaldar durante 30 segundos.
- Pasar por agua fría y pelar.
- Raspar las zanahorias, lavar y rallar. Lavar los brotes tiernos.
- Cocer los huevos cinco minutos. Refrescar bajo un chorro de agua fría, pelar y cortar por la mitad a lo largo.
- Dar un toque de calor a la mazorca cocida. Ponerla en una plancha con unas gotas de aceite, cocinar hasta que esté dorada. Separar los granos con un cuchillo y cocinar las gambas en la misma plancha. Pelar cuando estén tibias y reservar.
- Exprimir el limón y mezclar dos cucharadas de zumo con una pizca de sal y pimienta. Añadir unas gotas de aceite y batir.
- Servir todo en una ensaladera y regar con el aliño de limón.
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Salmón con patatitas y ajos tiernos
Ingredientes | Preparación |
- 650 g de filetes de salmón
- 8 patatitas
- 3 ajos tiernos
- 1 limón
- Aceite de oliva virgen
- 1 ramita de eneldo
- Sal y pimienta
| - Lavar las patatas y pincharlas con un cuchillo por varios sitios.
- Ponerlas en una fuente apta para el microondas y asarlas 8 o 10 minutos a máxima potencia; a mitad de cocción darles la vuelta para que se hagan por igual.
- Limpia los ajos, lávalos y córtalos en juliana.
- Lava y corta el limón en rodajas. A continuación lava el salmón, sécalo y salpimiéntalo.
- Unta un poco de aceite en una fuente refractaria y coloca en ella el pescado, el limón y los ajos.
- Asar durante 15 minutos en el horno precalentado a 180º.
- Reparte el salmón en los platos con los ajos y añade las patatas cortadas por la mitad, salpimentadas y rociadas con un hilo de aceite.
- Espolvorea con el eneldo lavado y picado, y servir.
- Truco: este plato se puede acompañar con una salsa de yogurt ligera: batir un yogurt desnatado con el zumo de medio limón, sal y pimienta. Salsear el plato con una cucharadita o presentar una o pequeña cantidad de salsa aparte.
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Sorbete ligero de frutos rojos al aroma de hierbabuena
Ingredientes | Preparación |
- 1 sandía pequeña
- 100 g de fresones
- 50 g de frambuesas
- Edulcorante líquido
- 1 limón
- 1 manojo de hierbabuena
| - Partir la sandía en cuatro trozos y retirar la corteza. Quitar las pepitas, cortar en dados y triturar junto a las frambuesas y los fresones previamente lavados. Colar.
- Añadir la hierbabuena y aproximadamente 35 ml de zumo de limón en un cazo con agua. Cocer todo y cuando esté frío añadir unas gotas de edulcorante líquido. Enfriar en la nevera.
- Retirar las hojas de la hierbabuena y mezclar con el puré en un recipiente. Introducir la mezcla en el congelador y pasada media hora, remover para romper los cristales de hielo. Vuelve a congelar y repite el proceso un par de veces más.
- Servir el sorbete en copas de postre y decorar con unas hojitas de hierbabuena fresca por encima.
- Truco: podemos dar un toque de sabor a este postre añadiendo un toque de canela, ralladura de naranja o agua de rosas. También podemos variar las frutas y utilizar melón o piña.
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