Montse Deza, autora del blog 100 recetas pata celiacos y no celiacos y de los libros Repostería sin gluten y Cocina sin gluten nos ha ayudado a seleccionar tres platos muy especiales para celebrar la Navidad con un menú libre de gluten.
De primero, un plato de almejas y mejillones y un cóctel de gambas. De segundo, seguimos con pescado: un bacalao con guarnición y de postre un delicioso tronco de Navidad.
Almejas y mejillones Ingredientes | Preparación |
- ½ kg de almejas
- ¼ de kg de mejillones
- 5 o 6 tomates medianos
- 5 dientes de ajo
- Laurel
- 1 vaso de vino blanco
- Sal y pimienta
- Guindilla
| - Ponemos en una cazuela las almejas y los mejillones para que se abran al vapor con las hojas de laurel.
- Aparte, doramos los dientes de ajo que habremos cortado en láminas finas y añadimos los tomates triturados. Dejamos sofreír.
- Añadimos el vino y cuando empieza a reducir añadimos la guindilla, la sal y la pimienta.
- Cuando la salsa esté en su punto agregamos las almejas y los mejillones con un poco de su jugo.
- Lo dejamos cocer durante 10 minutos. Servir.
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Cóctel de gambas
Ingredientes | Preparación |
- Para 5 personas:
- 1 piña
- ½ kg de gambas peladas
- 1 lechuga
- 1 paquete de palitos de cangrejo
- Maíz cocido (un botecito) salsa rosa
| - Abrimos la piña en dos partes y la vaciamos.
- Mezclamos los taquitos de piña con las gambas peladas, la lechuga muy picadita, el maíz y los palitos trocados.
- Añadir la salsa rosa y mezclar todo muy bien.
- Incorporara la mezcla dentro de una de las mitades de la piña. Servir
- Nota: Si el maíz no está preparado (no es de bote) habrá que remojarlo un par de horas en un cuenco con agua antes de hacer la mezcla.
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Bacalao con guarnición Ingredientes | Preparación |
- 1 kg de bacalao
- Frutos secos
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla grande
- Harina de arroz
| - Desalamos el bacalao durante 48 horas (meterlo en agua el día antes).
- Freímos los trozos pasados previamente por harina y los dejamos aparte.
- Cortamos la cebolla fina y la sofreímos con un poco de pimiento rojo a tiras.
- Le añadimos a la mezcla las pasas y los piñones al gusto.
- Cuando todo este bien rehogado, añadimos el pescado y lo dejamos a fuego lento durante 10 minutos para seguir su cocción.
- Nota: Podemos añadir unas espinacas a cada plato, al lado del bacalao o ponerlo como base debajo de toda la mezcla en la bandeja.
- Se le puede añadir un poquito de vino blanco (a punto de ebullición) al bacalao.
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Tronco de Navidad
Ingredientes | Preparación |
- 5 huevos
- 1 yema
- 75 g de azúcar
- 45 g de harina fina de maíz (maicena)
- 45 g de harina de repostería sin gluten
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- ½ cucharadita de levadura en polvo sin gluten
| - Montamos los huevos y la yema con el azúcar avainillado.
- Cuando triplique su volumen añadimos las harinas poco a poco y lo vamos mezclando con movimientos envolventes.
- Vertemos el preparado en la bandeja del horno que esté forrada con papel de horno.
- Horneamos a 200º unos 15 minutos o hasta que se vea dorado. Lo desmoldamos encima de un paño de cocina fino (ligeramente humedecido) y lo enrollamos con el trapo sobre sí mismo inmediatamente. Dejar enfriar.
- Una vez frío lo rellenamos. Podemos utilizar nata trufada, nata, crema pastelera, mermelada, etc.
- Podemos también cubrir con cobertura de chocolate y decorar al gusto. El tronco navideño se puede decorar con unas formas de estrella y árbol hechos con chocolate blanco (se estira el chocolate y cuando esté no muy duro cortarlo con la forma deseada y endurecer).
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