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La quinoa, proteína sin gluten para platos dulces o salados

  • Hay que lavarla bien antes de cocerla y añadirla a nuestros platos
  • Te ofrecemos la receta de ensalada de quinoa con espinacas frescas
  • El libro 'Quinoa, proteína sin gluten' es una guía práctica para cocinarla

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El libro 'Quinoa, proteína sin gluten' es una guía práctica para cocinarla
El libro 'Quinoa, proteína sin gluten' es una guía práctica para cocinarla

La quinoa ha llegado con fuerza a Occidente tras haber sido cultivada durante milenios en el altiplano andino. Calificada como un ‘superalimento’, hasta la NASA la ha estudiado como posible cultivo en vuelos de larga duración para tener a la tripulación bien nutrida.

Quinoa, proteína sin gluten, es uno de los últimos libros que ha salido al mercado como una guía práctica para sacarle el máximo partido a esta semilla. Entre sus virtudes, la quinoa presenta un agradable sabor y un elevado contenido de proteínas, vitaminas y minerales, junto a la ausencia de gluten.

Beth Geisler resume en este libro la historia de esta semilla que podemos usar en platos dulces o salados y que además es una perfecta aliada para los alérgicos o sensibles al gluten.

¿Cómo lavar y cocinar la quinoa?

La quinoa tiene un germen, algo parecido a una cola que sobresale de grano seco y que al cocerlo lo rodea.

A veces puede tener un sabor amargo, sobre todo si no la lavamos bien. La razón es que esta semilla tiene una resina natural que la protege contra pájaros e insectos que se llama 'saponina'; una suave toxina que produce una espuma jabonosa.

Por eso, antes de cocer, mejor lavar la quinoa para eliminar los restos de saponina. La lavaremos bien con los dedos hasta que el agua en la que la remojamos ya no tenga más espuma. Una vez escurrida, podemos tostar la quinoa durante unos 5 minutos con un poco de aceite en una sartén, la llevamos a hervir con fuego alto para después cubrir y dejar cocer durante unos 30 minutos. (Seguir las indicaciones del envase).

Terminada la cocción podemos dejarla reposar 5 minutos y usarla en nuestras rectas. En el frigorífico aguanta cocida hasta 5 días.

Receta de ensalada de quinoa con espinacas

Reproducimos una de las recetas que incluye este libro Quinoa, proteína sin gluten, una sabrosa ensalada de quinoa con espinacas frescas.

Ensalada de quinoa con espinacas crudas
Ingredientes Preparación
  • 5 tazas de espinacas enteras
  • ¼ de taza de hojas de menta, albahaca o cilantro fresco
  • ¼ de taza de zumo de limón
  • ¼ de taza de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de salsa de soja baja en sodio
  • 4 dientes de ajo picados finamente
  • 2 tazas de quinoa cocida
  • 2 tazas de tomates cherry partidos por la mitad
  • 1 taza de pepinos, pelados y cortados en cubitos
  • 1 cebolla verde, cortada en rodajas finas
  1. Picar muy finamente las espinacas, la menta y el perejil.
  2. Añadir el zumo de limón, el aceite, la salsa de soja y el ajo y mezclar todo bien.
  3. Poner la quinoa, los tomates, el pepino, la cebolla en un bol grande.
  4. Añadir la mezcla de espinacas y remover suavemente hasta que quede bien mezclado.
  5. Servir de inmediato.