La clotxa es la comida que los labradores tomaban los días de faena en el invierno. Su base principal es tomates, sardinas, ajo y aceite. Es un símbolo de identidad festiva y se come sobre todo el día de San Antón. Ingredientes para 4 personas.
¿Cómo se come una Clotxa?
No se come como un bocadillo. Hacer servir la miga de pan como si se tratase de una cuchara, para así recoger con el pan todos los ingredientes. Y ya está lista para comer. Acompañar con un buen vino tinto y aceitunas negras aliñadas.
Clotxa / clotxina Ingredientes | Preparación |
- 2 panes redondos de medio kg
- 4 arenques
- 8 tomates variedad “de invierno” ( son los que se conservan durante todo el invierno colgados)
- 8 dientes de ajo
- Aceite
| - Hacer buenas brasas, a poder ser con sarmientos.
- Asar sobre una parrilla o directamente sobre las brasas los tomates.
- Retirar y pelarlos.
- Asar de la misma forma los ajos y pelarlos una vez asados
- Asar los arenques.
- Retirar y pelar sacando las escamas, cabeza y tripas. Desmenuzar.
- Cortar cada pan por la mitad y extraerle con la mano la miga de una sola vez.
- Rellenar el pan una vez vacío con los tomates triturándolos con el ajo y añadir el arenque desmigajado.
- Por último, colmarlo de aceite de oliva.
- Poner la miga extraída, como si se tratase de una tapa, para que coja el sabor de todos los ingredientes.
|