¡La intolerancia al gluten no será un problema estas fiestas! Porque varios chefs y establecimientos especializados en platos para celíacos nos han recomendado algunas propuestas. Llena tu mesa de elegancia, sin renunciar al sabor, y con recetas aptas para todos.
¿Te apetecen unos boletus al horno y un aperitivo de navajas y papada de cerdo? Es lo que nos propone Guillem Oliva, el director gastronómico de Monvinic. Puedes complementar con una pularda con salsa de arándanos (recomendación de El Huerto de Lucas). Y el broche de oro con una tarta con crema de café del libro 'Cocina para celíacos' de Ediciones Saldaña.
Aperitivo de navajas y papada de cerdo
Ingredientes
Preparación
2 navajas
20 gramos de papada de cerdo salada
1/4 limón preparado y cortado
Aceite oliva virgen
Flor de sal
Pimienta
Abrir la navaja con cuchillo procurando de no estropear la carne y pacientemente despegarla de la concha.
Picar la navaja en trozos grandes, reservar en un recipiente donde añadiremos, la papada salada y picada.
Añadir el limón, aceite de oliva virgen, flor de sal y pimienta.
Una vez esté bien aliñado recolocar encima las navajas.
Servir bien frio.
Boletus al horno
Ingredientes
Preparación
150 gramos por persona de boletus
Sal gruesa
Aceite oliva virgen extra
Pimienta en grano
Ramas de pino verdes
Hacer una base de ramas de pino en una bandeja de horno.
Humedecer los boletus y colocarlos encima con un poco de sal gruesa y pimienta negra.
Hornear durante 5 minutos a 200ºc.
Una vez cocidos poner en un plato, cortar a trozos irregulares y aliñar con aceite de oliva virgen, sal gruesa (o flor de sal) y pimienta.
Le acompaña de forma maravillosa una tostada de pan frotada con un ajo y aceite de oliva virgen.
Pularda con arándanos
Ingredientes
Preparación
1 pularda
MARINADO:
8 tazas de agua
1 taza de vino blanco
Jugo de naranja 1 taza
½ taza de sal
½ taza de azúcar morena
2 cucharadas de jengibre rallado
1 cucharada de granos de pimienta
4 hojas de laurel
4 ramitas de tomillo fresco
ESPECIAS PARA ASAR LA PULARDA:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de ajo
1 cucharadita de pimienta negro
1 cucharadita de cebolla en polvo
½ cucharadita de pimienta de cayena
½ cucharadita de clavo molido
½ cucharadita de orégano
½ cucharadita de tomillo
SALSA:
400 grs de arándanos frescos
1/2 tazas de panela
Zumo de naranja, 1 taza
1/4 taza miel
2 cucharaditas de ralladura de naranja
Combinar los arándanos, la panela, el zumo de naranja y la ralladura de naranja en una cacerola mediana.
Cocinar a fuego medio-alto y llevar a ebullición, revolviendo de vez en cuando. Reducir el fuego y cocinar a fuego lento unos 10-15 minutos.
Combinar todos los ingredientes del marinado en un recipiente grande, colocar la pularda dentro y dejar marinar en el refrigerador durante la noche.
Al día siguiente, retirar la pularda del marinado y secarla. Luego cepillarla con aceite de oliva.
A continuación, combinar la mezcla de especias en un tazón pequeño. Frotar las especias sobre la pularda y colocar en una fuente para horno.
Asar la pularda en un horno a 190 ° durante una hora.
Mientras tanto, preparar la salsa de arándanos mezclando todos los ingredientes en una cacerola a fuego medio.
Esperar a que los arándanos para comenzar explotar y, a continuación, mezclar bien y dejar a fuego lento a fuego lento durante otros 5-10 minutos.
Colar la salsa con un colador de malla
Con un pincel untar la pularda con el glaseado de arándanos
Los restos de salsa más espesos que se han quedado en el colador se pueden poner por encima de la palurda al servir.
Adornar con arándonos frescos y hierbas aromáticas.
Tarta con crema de café para celíacos
Ingredientes
Preparación
6 claras de huevo
1 pellizco de sal
200 gr. de azúcar
150 gr. de maicena sin gluten, más un poco para el molde
100 gr. de mantequilla y un poco más para el molde
1 pellizco de azúcar avainillado
almendras picadas para decorar
PARA LA CREMA DE CAFÉ
130 gr. de azúcar
200 ml. de agua
5 yemas de huevo
1 cucharadita de café soluble instantáneo
250 gr. de mantequilla
Poner las claras de huevo en un cuenco, añadir un pellizco de sal y batirlas a punto de nieve muy firme.
Agregar a las claras el azúcar y la maicena cucharada a cucharada y alternando una de azúcar y otra de maicena. Mezclar con movimientos envolventes.
Incorporar la mantequilla, que tiene que estar blanda, y el azúcar avainillado. Remover hasta conseguir una masa de textura homogénea.
Untar con mantequilla un molde para tarta y espolvorear después con un poco de maicena. Sacudir boca abajo para eliminar el sobrante. Verter la masa en el molde y cocer en el horno precalentado a 180ºC durante 50 minutos.
Sacar la tarde del horno, dejar templar un poco y desmoldar sobre una rejilla.
Para preparar la crema de café, cocer el azúcar y el agua para hacer un almíbar muy ligero.
Mientras, batir las yemas del huevo con el café soluble.
Cuando el almíbar esté listo, verterlo sobre el batido de yemas sin dejar de remover. Por último, agregar la mantequilla, que tiene que estar blanda, y trabajar la crema hasta que adquiera un aspecto uniforme.
Partir por la mitad la tarta ya fría y untar en una de las partes la mitad de la crema. Cubrir con la otra mitad de la tarta.
Recubrir por encima y por los costados con la crema de café restante y servir muy fría. Espolvorear almendras picadas por encima.