Los platos veganos no tienen que estar reñidos con el mejor sabor... y en las fiestas navideñas...¡menos! Por ello, El Huerto de Lucas, un conocido establecimiento de cocina orgánica y sostenible en Madrid nos recomienda 4 platos infalibles y deliciosos para una velada especial: ensalada de escarola y granada para abrir boca, sopa de remolacha con yogur y albahaca, calabaza rellena de quinoa y col, y un buen capricho final: trufas de chocolate. Y todos ellos sin carne, pescado, ni huevo.
Ensalada de escarola y granada
Ingredientes
Preparación
1 escarola
1 granada
Aceite
Vinagre balsámico
El zumo de media naranja
1 cucharada de miel
Sal y pimienta
Lavar la escarola y trocear
Desgranar la granada y echar por encima de la escarola
Juntar todos los ingredientes del aliño y mezclar bien
Aliñar la ensalada justo antes de servir
Presentar sobre un plato elegante
Sopa de remolacha con yogur y albahaca
Ingredientes
Preparación
1 kilo de remolachas
3 cebollas tiernas
1 diente de ajo
1 litro de caldo de verduras
1 cucharada de vinagre balsámico
Pimienta
Aceite de oliva a gusto
250 gr de yogur griego o vegetal o de cabra
1 paquete de albahaca fresca
Sal y pimienta
Pelar y cortar las cebollas tiernas y los ajos y saltear unos minutos. Añadir la remolacha pelada y en cubitos junto con el caldo y llevar a ebullición.
Bajar el fuego, y dejar hasta que la remolacha esté blanda (unos 45 minutos). Agregar la cucharada de vinagre balsámico, y pagar el fuego.
Batir la sopa en la batidora hasta que no queden grumos.
Bate en un bol el yogur con las hojas de albahaca, la sal y la pimienta al gusto.
Servir la sopa con el yogur de albahaca y un chorrito de aceite de oliva.
Calabazas rellenas de quinoa y col
Ingredientes
Preparación
3 calabazas pequeñas
1 taza de quinoa
2 tazas de caldo de verduras
1 cucharada de mantequilla o sustituto vegano
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla pequeña
2 tazas de col rizada, cortada en pedacitos
1/2 taza de almendras tostadas fileteadas
1/4 taza arándanos
Menta fresca
Arándanos para decorar el plato
Sal y pimienta
Partir las calabazas por la mitad, quitar las semillas y limpiar.
Untar con aceite de oliva, sal y pimienta y poner boca abajo a asar en el horno 1 hora o hasta que estén tiernas.
Mientras se cocina, preparar el relleno. Cocinar la quinoa en el caldo de verduras. Sofreír la cebolla cortada en cubitos en el aceite de oliva con una pizca de sal hasta que esté blanda. Añadir la col rizada (rota en pedazos de una pulgada), las almendras y arándanos.
Saltear hasta que la col rizada esté tierna, unos 3 minutos. Añadir la quinoa a la sartén y mezclar juntos.
Una vez que las calabazas están asadas, despegar la carne de la corteza y mezclar con la quinoa.
Rellenar las calabazas y servir caliente.
Adornar con menta y arándanos frescos.
Trufas de chocolate para veganos
Ingredientes
Preparación
100 de patata cocida
160 gr de chocolate negro
20 gr de aceite de coco o margarina
15/30ml de leche vegetal
Cacao en polvo o azúcar glas
Hacer un puré de patata con 100 gr de patata (cocida y pasada por el pasapurés) junto con 20 gramos de aceite de coco o margarina y 15-30ml de leche vegetal. Pesar los 120 gr y reservar.
Trocear y derretir el chocolate. Añadirlo al puré de patatas hasta que quede homogéneo. Tapar y enfriar para hacer las bolas.
Si la masa queda muy húmeda añadir cacao en polvo o azúcar glas si se quiere dejar más suave.
Se pueden rebozar de todo tipo de frutos secos, coco, cacao, azucar glas, fideos chocolate o bañarlas en chocolate derretido atemperado.