Esta receta fue elaborada por el equipo azul, liderado por Manuel, en la prueba de exteriores en Cabárceno (Cantabria).
Ingredientes | Preparación |
- (PARA 80 PAX MEDIAS RACIONES)
- 4 kgs Fabes
- 5 Kgs. almejas
- 4 dientes de ajo
- 8 Cebollas grandes
- 4 zanahorias.
- Fumet (hasta cubrir las fabes y un poco más, reservamos un poco frío para asustar)
- 4 Pimientos verdes
- 1/2L Vino blanco.
- Perejil
- Azafrán
- Pimentón dulce
| - Las fabes ya remojadas del día anterior, las introducimos en la olla con 4 cebollas y la zanahoria entera pelada , cubrimos con el caldo frío y ponemos a cocer. Cuando rompa a hervir le añadimos un poco de caldo frio para “asustarlas” y cortarles el hervor”. Las fabes tienen que cocer aproximadamente 2 horas pero depende mucho del tipo de fabe y el agua donde cuecen.
- Cuando las fabes ya lleven un rato cociendo les añadimos sal, nunca desde el principio.
- En una olla a parte vamos haciendo un sofrito con el ajo, los pimientos y el resto de la cebolla, dejamos sofreír bien, añadimos una cucharada de pimentón dulce, unas hebras de azafrán y mojamos con el vino blanco. Reducimos el vino y añadimos un poco de caldo.
- En éste caldo vamos a ir abriendo las almejas. Conforme se vayan abriendo vamos retirando. Una vez estén abiertas todas las almejas las reservamos y añadimos el contenido de la olla (el sofrito con el caldo que hayan soltado las almejas) a las fabes.
- Una vez estén tiernas las fabes, si no nos ha quedado la salsa con el espesor que queremos. Trituraremos algunas fabes con un poco de caldo y la cebolla que pusimos al principio, lo añadiremos al resto para conseguir la textura deseada.
- Para terminar añadiremos las almejas a las fabes con el fin de que se calienten (también se pueden calentar en el horno pero siempre con vapor para que no se sequen) emplataremos en cuencos las fabes con 3 o 4 almejas encima bonitas puestas. Terminamos el plato con un poco de perejil picado finamente.
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