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Receta de roscón de Reyes

  • Sergio Fernández nos da trucos y consejos para cocinar el roscón perfecto
  • Uno de los secretos de un buen roscón son las fermentaciones de la masa

Por
La mañana de La 1 - Cómo hacer el roscón de reyes

Llegó la fecha. Vamos a preparar un Roscón de Reyes. Recuperamos las mejores recetas de los chef de TVE para poder degustar estos días de enero un roscón casero y delicioso. Por cierto, ¿Por qué no tomar roscón todo el año? ;-)

Roscón de Reyes
Ingredientes Preparación
  • 500 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 2 huevos
  • Ralladura naranja
  • 1 cucharadita de ron
  • 1 cucharadita de azahar
  • 2 dl de leche
  • 20 g de levadura prensada de panadero
  • Pizca de sal
  • Fruta escarchada
  • Azúcar y almendra
  1. Hacer un volcán en la encimera de trabajo con 500 g de harina, en el interior crearemos un gran agujero donde introduciremos la mantequilla fundida, el azúcar, los dos huevos, ralladura naranja, una cucharadita de ron y otra de agua de azahar, los dos dl de leche y 20 g de levadura prensada de panadero, además de una pizca de sal.
  2. Mezclar bien estos ingredientes dentro del volcán y acto seguido juntar todo con la harina hasta obtener una masa elástica y húmeda.
  3. Formar un roscón sobre la bandeja de horno, pintar con huevo y decorar con fruta escarchada, azúcar y almendra.
  4. Dejar fermentar hasta que duplique su tamaño y hornear a 170º C durante 16 minutos aproximadamente.
  5. Dejar enfriar y servir.

Otras recetas de TVE: El Roscón de reyes

Aunque nuestra reportera Mar ha querido dejarnos con la intriga no era difícil adivinar de qué se trataba... ¿Pero conoces la elaboración y las curiosidades de este dulce típico?
España Directo- Roscón de Reyes
Saber Cocinar - Roscón de Reyes casero

Trucos para conseguir un buen roscón

Recuperamos algunos consejos y dudas que habéis planteado al chef Sergio Fernández, de Cocina con Sergio, para conseguir preparar un buen roscón casero de Reyes.

Primer truco a tener en cuenta: A la hora de elaborar la masa conviene hacerla por la mañana para que repose y la dejar que la levadura haga su trabajo. Debemos dejarla en un lugar cálido en la casa, sin corrientes hasta que duplique su tamaño.

¿Puedo echar otra cosa para sustituir el agua de azahar?

Sí, podemos echar un poquito de zumo de naranja o hacer un almíbar con cáscara de naranja.

Al hacer un bizcocho, en el horno, se le hace por los bordes muy bien, pero por el centro se queda crudo

Prueba a poner un poquito menos de temperatura en el horno para que vaya cogiendo calor de manera más progresiva y mantén la masa un poquito más de tiempo dentro del horno.

¿Me podrías decir que hago para que quede esponjoso?

Puedes aumentar el tiempo de horneado. Para 20 gramos de levadura hay que dejar reposar la masa, la primera vez que la mezclamos, hasta que duplique su tamaño, y una vez que le demos forma de roscón hay que volverla a dejar reposando hasta que duplique de nuevo su tamaño. Debe reposar y duplicar su tamaño en esas dos fases diferentes.

Si queremos hacer un roscón más pequeño, ¿ponemos la mitad de cantidad de todos los ingredientes?”

Claro, usaremos solo la mitad de todos los ingredientes.

Respecto al horneado, ¿lo colocamos en una altura media dentro del horno? ¿con calor arriba y abajo?

Sí, así es. El roscón debe ir en la mitad de horno con calor arriba y abajo.

La masa se me pegaba en las manos, la próxima vez, ¿le tendría echar un poco mas de harina?

Si la masa se nos queda demasiado pegada en las manos podemos echar un poquito más de harina, pero con cuidado de que el interior de la masa siga manteniéndose hidratada.

¿Puedo sustituir en la receta del roscón la mantequilla por la margarina?

Sí, no hay problema.

Quisiera saber si la harina del roscón es harina de fuerza o harina común

La receta la hemos hecho con harina de fuerza, que tiene más gluten, pero podemos hacer también el roscón con harina común.

¿A cuánto equivale 2dl?

La leche que echamos a la receta del roscón lleva 2dl de leche, que es aproximadamente un vaso. Si lo transformáramos a sólido serían unos 250 g.

Me gustaría saber donde localizar el azúcar granulado o si hay alguna forma de hacerlo casero

En un plato mezclamos azúcar con unas gotitas de agua hasta que queden unos gramos un poquito apelmazado. Lo horneamos unos minutos a temperatura muy baja, unos 60º para que se deshidrate. Sí nos quedarán unos gránulos de azúcar con los que podemos decorar nuestro roscón.

Esperamos que os animéis a cocinar un roscón casero y que salga delicioso!! :-)