Elena Arzak, una de las mejores cocineras del mundo, trajo una de sus recetas preferidas a MasterChef Junior: vacuno con sémola souflada y sésamo. Los niños tuvieron que reproducir este plato de alta cocina, un reto nada fácil.
Ingredientes | Preparación |
- VACUNO MAYOR
- 360 gr. de lomo de vaca o buey (4 unid/90 gr.)
- Sal y pimienta negra
- SÉMOLA SUFLADA
- 200 gr. de sémola de mandioca
- 110 gr. de caldo de cúrcuma (color amarillo)
- 110 gr. de caldo de huitlacoche o sésamo negro (color negro)
- Aceite de oliva para freír
- VINAGRETA DE SÉSAMO
- 100 gr. de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de vinagre de Jerez
- 1 c.s. de salsa de soja
- 5 gr. de pasta de sésamo negro
- Pizca de sésamo negro
- sal y pimienta
- YOGURT
- 250 gr. de yogurt natural
- 40 gr. de azúcar
- Mix de diferentes brotes de temporada
- 1 c.s. de vinagreta de trufa (*)
- Pizca de sal
- (*) vinagreta de trufa
- 45 gr. de aceite de cacahuete
- 7 gr. de vinagre de jerez
- 12,5 gr. de jugo de trufa
- 2,5 gr. de sal
- Mezclar el conjunto de los ingredientes
| - VACUNO MAYOR
- Salpimentar la carne ligeramente. Reservar.
- SÉMOLA SUFLADA
- Mezclar la mitad de la sémola junto con el caldo de cúrcuma. Amasar el conjunto durante 5 minutos. Dejar reposar 10 minutos la masa.
- Repetir la misma operación con el resto de la sémola y el caldo de huitlacoche.
- Pesar trozos de mas de 2.5 gr. y estirarlas por separado de manera muy fina entre dos hojas de plástico rígido.
- Freír la masa estirada a 220 Cº realizando movimientos circulares en el cazo según se va friendo durante 40 segundos. Escurrir bien y sazonar.
- VINAGRETA DE SÉSAMO
- Mezclar el conjunto de los ingredientes. Salpimentar
- YOGURT
- Mezclar el yogurt con el azúcar y una pizca de sal y ahumarlo durante 10 minutos en la ahumadora. Colocar este en unos vasos de vidrio de yogurt y depositar sobre el yogurt la ensalada de brotes aliñada con la vinagreta de trufa. Tapar el vaso y reservar.
- FINAL Y PRESENTACIÓN
- Asar el lomo a la plancha o en una parrilla con brasas.
- Cortar el lomo en tres trozos y acompañarlo junto con las sémolas soufladas y la vinagreta de sésamo negro. Acompañar el plato con el yogurt.
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