La Noche Temática. "La comida no se tira"
- Casi un tercio de los alimentos que se producen acaban en la basura
- Productores, distribuidores y consumidores, responsables de este despilfarro
- ¿Qué consecuencias ambientales tiene la superproducción de alimentos?
- La Noche Temática aborda el derroche alimentario y sus consecuencias
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FICHA TÉCNICA
El escándalo del despilfarro alimentario / Le Scandale du gaspillage alimentaire
Dirección: Marie Pierre Raimbault
Producción: Tony Comiti y France 5. Francia 2012
Duración: 50'
Calificación: todos los públicos
Disfruten de la comida / Enjoy Your Meal - How Food Changes the World
Dirección: Walther Grotenhuis
Producción: Kleine Beer Films - Associate Directors. Alemania 2010
Duración: 52'
Calificación: todos los públicos
Casi un tercio de los alimentos que se producen para el consumo humano acaba en la basura antes de llegar al plato. ¿Es inevitable este despilfarro? ¿Qué consecuencias medioambientales acarrean la superproducción de alimentos y los malos hábitos de consumo? La Noche Temática nos aproxima al derroche alimentario y a sus consecuencias ambientales a través de dos documentales.
El escándalo del despilfarro alimentario
Más de mil millones de toneladas de alimentos, un tercio de la producción mundial, se tiran antes de llegar al plato. Desde el pescado que se arroja de nuevo al mar por violar las cuotas de la UE a las verduras no seleccionadas por no tener una forma o color adecuado. ¿Es esta cantidad de alimentos desperdiciados realmente inevitable? Hoy en día, un número creciente de personas y organizaciones están decididos a cambiar la forma de producir y consumir alimentos.
Los residuos de alimentos se han convertido en un tema urgente a tratar. Hay quien dice que todo lo que no se tira o transforma se dona a los bancos de alimentos, pero eso sólo representa, por ejemplo, el 10% del pescado que no se vende. Les paniers de la mer, “La Cesta del Mar”, una asociación benéfica, financiada con ayudas públicas y donaciones particulares, fue creada para recuperar el pescado no vendido para transformarlo antes de donarlo a las asociaciones de beneficencia. Sus resultados son ilustrativos. En 2009, sólo recuperaron 300 de las 3 mil toneladas condenadas a la destrucción por falta de medios logísticos.
El mismo tipo de despilfarro en el origen de la producción lo encontramos en la agricultura. Las frutas y verduras deben estar calibradas y con una apariencia perfecta. Cuando no es así, los mismos agricultores desechan entre el 15 y el 20% de su producción. Y los productos se pudren en el suelo o en las cajas.
“Solo en Francia, los hipermercados producen cada año unas 560 mil toneladas de desechos alimentarios“
Pero en cuestión de despilfarro, un sector es el principal señalado: el sector de la gran distribución. Solo en Francia, los hipermercados producen cada año un volumen aproximado de desechos alimentarios del orden de 560 mil toneladas. Para justificar semejante despilfarro, los hipermercados alegan la fecha límite de consumo, fijada por el fabricante. Numerosas pruebas han demostrado ya que la fecha de caducidad de un yogurt puede aumentarse en diez días sin ningún riesgo para el consumidor.
¡Disfruten de la comida!
Llenar nuestra mesa de comida tiene un importante coste medio ambiental. La deforestación de la selva para cultivar soja en Brasil o la destrucción de las tres cuartas partes de los manglares del mundo para construir criaderos de gambas plantean la reflexión de un consumo y producción responsable de los alimentos.
Los manglares son bosques que crecen en agua salada y son un refugio para peces jóvenes y gambas. Si estos bosques desaparecieran, la reserva natural de peces se vería gravemente dañada. Y aun así, se están destruyendo a una velocidad alarmante.
Una gran parte de la selva del Amazonas, una zona más grande que Francia ha sido eliminada debido a la producción de soja. Como resultado, miles de plantas y especies de animales ahora están amenazadas. La soja se exporta en masa a Europa.
No hace mucho tiempo sólo se podían comprar judías verdes durante unos pocos meses al año, en el verano. Al igual que las lechugas, fresas y, de hecho, todo tipo de frutas y verduras frescas hasta que algunos empresarios vieron que se trataba de una oportunidad demasiado buena como para desaprovecharla. ¿Por qué no tener judías frescas en Navidad? El clima de Kenia parecía ser la solución ideal. El país está situado en una zona ecuatorial, con unas llanuras inmensas, ideales para flores y verduras. Un día y medio después de la recolección, las judías verdes, tirabeques y habichuelas están en las estanterías de los supermercados. La exportación de judías verdes y flores le da muchísimo dinero a Kenia y también trabajo a millones de sus habitantes. Pero, ¿qué significa esta exportación para el hombre y la naturaleza?