Sopa yódica, por Ángel León
- El 'chef del mar' nos regala una tapa en exclusiva para RTVE.es
- Un plato cargado de sabor marino y que sorprende en cada paso de su elaboración
¿Será esta sopa yódica el secreto de la eterna juventud? Pues a juzgar por los ingredientes de esta receta, no parece descabellado pensarlo. Ángel León ha conseguido condensar lo mejor del sabor del mar en un solo plato que recuerda al típico gazpachuelo andaluz.
El chef ya nos ha sorprendido en la entrevista en el programa y ahora vuelve a hacerlo con esta sopa en la que usa técnicas como el nitrógeno líquido e ingredientes que él mismo ha descubierto: el plancton marino.
La base de la receta es agua de mar emulsionada con albúmina, que es una proteína natural que se puede utilizar en cocina como un agente aireante. Al introducirlo en nitrógeno se queda como una especie de 'nube' a la que se le añaden mejillones de roca y un caldo que recuerda al gazpachuelo malagueño.