El restaurante Arzak fue la cuna de la nueva cocina vasca, de la cocina más innovadora de nuestro país. Y a día de hoy lo sigue siendo. El restaurante centenario ya ha cumplido 25 años con 3 Estrellas Michelin. Y todo gracias a recetas y postres tan sorprendentes como este 'trufon' de chocolate. Aquí tienes la receta paso a paso y puedes ver a Elena Arzak (Mejor Cocinera del Mundo 2012) cómo lo preparan en su cocina. Si quieres sorprender, sin duda con este postre lo conseguirás.
Trufón de chocolate, por Elena Arzak
Trufón de chocolate, por Elena Arzak
postres
Ingredientes | Preparación |
- -Ingredientes para 4 personas
- -PARA LA MOUSSE DE CHOCOLATE
- 150 gramos de nata semimontada
- 50 gramos de leche
- 100 gramos de chocolate negro
- 2 gramos de gelatina
- 50 gramos de pasta de algarrobo
- -PARA LOS CUBOS DE PAN
- 12 cubos de miga de pan de 1x1 cm
- 1 c/c azúcar
- 1 c/c aceite de oliva
- 1 c/c cacao
- -PARA EL 'TRUFON'
- 40 gramos de azúcar de cola
- 5 gramos de cacao en polvo
- 5 gramos de algarrobo en polvo
- 1 gramos de petit cola (cola acuminata)
- -PARA LA SALSA DE CACAO
- 100 gramos de licor de naranja
- 30 gramos de azúcar
- 15 gramos de cacao
- 100 gramos de agua
- -PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE
- 110 gramos de azúcar
- 2 huevos
- 75 gramos de mantequilla
- 75 gramos de chocolate negro
- 45 gramos de harina
- 8 gramos de cacao
- 1/4 de vainilla
- 1/2 gramo de sal
| - -PARA LA MOUSSE DE CHOCOLATE: Hervir la leche y añadir gelatina previamente hidratada. Verter sobre el chocolate picado. Fundirlo y dejar reposar hasta que baje de temperatura. Mezclarlo con la nata. Batir el conjunto con cuidado de que no baje la mousse. Guardar en frio.
- -PARA LOS CUBOS DE PAN. Saltear en una sartén los cubos de pan junto con el azúcar y el aceite. Una vez estén crujientes retirarlos y dejar que se enfríen. Embadurnar con el cacao y reservar.
- -PARA EL TRUFÓN. Con ayuda de una máquina de hacer algodón de azúcar, verter en la misma el azúcar hasta que haga hilo. Envolver recogiendo en su interior la mousse de chocolate, los cubos de pan y la petit cola dando forma de una bola. Embadurnarla con el cacao. Reservar.
- -PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE. Fundir el chocolate junto con la mantequilla. A continuación, incorporar los huevos, el azúcar, el interior de la vainilla (guardar el resto para otros usos) y la sal. Batir bien. Añadir la harina mezclada previamente con el cacao. Mezclar el conjunto. Sobre una bandeja de hornear a 160 grafos durante 25 minutos. Reservar.
- -PARA LA SALSA DE CACAO. Mezclar el conjunto y hervirlo durantes dos minutos a fuego medio. Enfriar.
- -FINAL Y PRESENTACIÓN: Sobre dos 2 hojas de papel vegetal estiraremos un trozo de bizcocho hasta dejarlo fino. Colocarla sobre la base del plato disponiendo en el medio el 'trufón'. Ya en el comedor, delante del cliente, verter la salsa sobre el 'trufón' descubriendo un cráter dejando a la vista su interior.
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