Los aspirantes tuvieron que enfrentarse al reto de preparar unas deliciosas albóndigas de choco en salsa y arroz blanco con perejil en la primera prueba celebrada en Chipiona. Con este plato, se jugaban el paso a la prueba final de Cocineros al Volante, donde se elegiría al mejor Food Truck de España.
Para las albóndigas de choco:
Albóndigas de choco Ingredientes | Preparación |
- Un choco de unos 400 gr.
- 2 dientes de ajo
- 1 huevo
- 200 gr. de pan duro
- Harina
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta blanca
| - Limpiar el choco y cortar en trozos grandes. Trocear el pan y ponerlo con el choco en la picadora o batidora. Añadir el huevo, un manojo de perejil, los ajos pelados, una pizca de sal y pimienta blanca.
- No hace falta que quede fino, mejor al contrario. Formar bolas con las manos húmedas para que no se pegue la masa y rebozar en harina.
- Freír las albóndigas en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas. Reservar en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
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Para la salsa:
Salsa para las albóndigas Ingredientes | Preparación |
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 zanahoria grande
- 1/2 l. caldo de pescado
- 125 ml. de vino blanco
- Laurel
- Azafrán
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
| - Picar la cebolla y el puerro muy fino, y la zanahoria en daditos. Poner una cazuela a fuego bajo con las cuatro cucharadas de aceite de oliva. Pochar la cebolla y el puerro. Añadir un poco de sal.
- Hervir el caldo de pescado en un cazo y añadir la zanahoria troceada, la hoja de laurel, unas hebras de azafrán y unos granos de pimienta negra. Cocer tapado hasta que esté la zanahoria tierna.
- Agregar el vaso de vino, subir el fuego y dejarlo reducir un par de minutos. Añadir el contenido del cazo y cuando comience a hervir incorporar las albóndigas y rectificar de sal y pimienta. Dejar cocer 10 minutos.
- Espolvorear con un poco de perejil picado y acompañar con patatas fritas o arroz cocido.
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Para el arroz cocido:
Arroz cocido Ingredientes | Preparación |
- Agua (la proporción es dos tazas por cada una de arroz)
- Aceite de oliva
- Ajo
- Laurel
- Azafrán
| - Poner agua a hervir y echar una cucharadita de sal y laurel. Cuando hierva, añadir el arroz. Esperar a que vuelva a llegar a ebullición y remover.
- Bajar el fuego pero sin que deje de hervir. Si se tapa, vigilar para que no se pegue. (Atención al tiempo que marca el fabricante, probar un minuto antes de lo que pone el etiquetado).
- Cuando esté suelto y blando, apagar el fuego y escurrir el arroz. Agitar bien y remover para eliminar el exceso de agua.
- Si se te pasa el arroz no se puede arreglar, pero se puede mejorar: lavar con agua fría, poner un poco de aceite, remover y meter al horno (15 min. a 120ºC) o al microondas (2 min. a 600W). También se puede saltear con mucho cuidado para que no se pegue.
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